Обманываясь

Марине



                «Жизнь моя затянулась.
                Холод похож на холод. Время на время»
 
                (Иосиф Бродский (1940-1996) - «Эклога 4-я. Зимняя», 1980)

***

Вновь смотрю на часы, вспоминая названия цифр.
Стрелка - упрямо направо, как будто ей плохо - налево.
К тиканью с детства привык я, как к птичьему звуку «чирк».
Так чиркает серою спичка.
И так начинается дело.

Тело, тень подарив в никуда, на другие предметы,
Находит себя и кричит – «вот, я нашлось, я такое...!»
Все обращают взоры, покуда светло, и ответы
Приходят сами собою, всегда.
Говорят, голубое
Небо собой представляет какие-то белые волны.
Это обман – говорить, что ты любишь, кому-то.
Небо поглотит твой возглас чем-то холодно-чёрным.
Но ты покрываешь свой холст всё равно голубым почему-то.

Что случится, что станет со мною, когда поменяю
Тебя на любовь к тебе?
Может, – забвение?
Может, скорее, – исчезновение.
Память, зевая,
Напишет сюжет под названьем «старение».

Лучше уснуть, не писать, не выходить из дома.
Выход на волю начнётся опять с возвращения.
Скука есть правило – покой извлекать из рома,
Или чего-то иного, желая не сна, так прощения.

Но вряд ли вина твоя сможет остаться заглаженной.
Быть виноватым – своей же бояться тени,
Или жалеть постоянно о том, что, кажется,
Что кто-то тебя поливает.
И… превращаться в растение.


*

11 ноября 2008

***


Рецензии