История одной души

Моя душа, рождённая однажды -
Лишь камушек в безжизненном Саду -
Не знавшая ни голода, ни жажды...
Была не в силах выдумать мечту.

Истёртая до пыли добрым ветром,
Она взошла травинкою под Свет,
Укутала заботливо и крепко
Свой первый прах на много тысяч лет.

Моя душа, лишённая стремлений,
Поймала бестелесый белый пух,
Что обронил в полёте первый Гений -
Играющийся в небе юный Дух.

Она сплела из тел своих ковчежец
И стала ждать, не ведая - чего.
Прошло сто лет, минул последний месяц,
Из пуха возродилось существо.

То голубь был, божественная птица,
С душой моей наверх он воспарил,
Не став резвиться в небе и кружиться,
Направился за краешек земли.

Однажды разразившаяся буря
Устроила немаленький Потоп,
Но голубь мой, решительно сощурясь,
Летел неукоснительно вперёд.

Он подобрал на склонах Арарата
Зелёную оливковую ветвь,
Оливочки объел и виновато
Оставил ветвь на чьем-то корабле.

Он всё летел с душой моей в обнимку,
Покуда, наконец, не долетел
До Небо подпирающего пика
И рухнул, мой крылатый пионер.

Моя душа, облекшаяся плотью,
Точь-в-точь тот корабельный человек -
По образу, а значит и подобью -
Вдруг поняла, что ей теперь наверх.

***

Я стою у подножия мира
И я знаю: мне нужно наверх.
"Цель обретшая мягкая глина!".
Я шагнул, свет мигнул и померк.

"Это первый рубеж! Передумай!
Если сдашься чуть позже - умрёшь".
Я иду, может статься - я глупый,
Но иначе цена моя - грош.

Я карабкаюсь вверх без сомнений
И пускай мне неведома цель,
Тем яснее и тем вдохновенней
Мне мой путь, но и тем же - сложней.

Там, у золотом блещущей жилы
Я заметил десяток людей,
Что друг друга при мне перебили
И воскресли, но стали лишь злей.

"Если ты возалкал это злато,
То тогда оно будет твоё,
Брат, убивающий брата...
Золотою надгробной плитой!"

Задыхаясь, я лезу всё выше.
На площадке, средь белых костей,
Я фигуру заметил. Услышал
Шёпот дикий: "...раз хочешь, то пей!

Если хочешь напиться - прекрасно.
Я дарю тебе Жажду, гурман!
Ты напьешься лишь кровушкой красной,
Только ею ты сможешь быть пьян."

Ещё выше, в глубокой пещере
Повстречался мне добрый чудак,
Он сказал: "Ты пришёл, ты поверил!
Ты сильнее всех тех бедолаг!"

Он мне сесть предложил, добрый старец,
Я ответил отказом: "Прости,
Но я слышал, сюда поднимаясь,
Что нельзя оступаться в пути".

Он оскалился злобно и крикнул:
"Ненавижу! Несчастный глупец!
Ты умрёшь!" - его голос затихнул,
Ну а я лишь быстрее полез.

"Иронично, не правда ли, сын мой?
Он решил, что добился всего
И укрылся как будто бы ширмой
Этой верой наивно-пустой".

Я увидел на горном уступе
Закосневшую в гордости плоть;
"Твой последний рубеж - брось потуги
Раз решил, что теперь ты - Господь"...

Я стою на вершине Вселенной,
Только что же мне делать теперь?
Я коснулся ладонью Селены
И шагнул. Свет мигнул и померк.


Рецензии