Капризная ты дама, госпожа Удача...

Ты так всегда непостоянна и... упряма.
И каждый день ты неповторимо-разная.
Всё время ты не ходишь с нами рядом,
А появляешься,... как солнце красное.

Сегодня любишь ты, а завтра разлюбила.
Твои капризы всем нам очень непонятны.
Все ждут тебя, - как чудо, как... светило,
Пришла, чтоб ты, раскрыв свои объятья.

Ты любишь тех,... кто риска не боится,
Дорогой трудной и каменистою шагает.
Кто кропотливо кормит - счастья птицу,            
Тому ты, госпожа Удача, ...помогаешь.

Одних, - сполна ты... счастьем одарила,
Другие - постоянно за тобою... плачут.
Пеняют на тебя они, совсем ты их забыла.
Капризная ты всё же дама, госпожа Удача.

Ты, уважаемая, - слабаков... не любишь.
Ленивых презираешь, стороной обходишь,
А жадных, ты их же жадностью и губишь.
Корыстных же,... с такими же и сводишь.
         
Порою ты сама счастливца выбираешь,
Он думает – поймал за хвост жар-птицу.
И тут же вновь ты его опять бросаешь,
Не дав тобою ему вдоволь насладиться.

Одни - усердно просят, умоляют всё тебя.
Молитвы за удачу день и ночь они читают.
Другие - проклинают, судьбу свою браня.
А третьи, постоянно... лотерею покупают.

Мы часто говорим, что не везёт нам просто.
И этим мы снимаем ответственность с себя,
На самом деле наши неудачи – отговорки.
Пассивны мы, сидим и ждём у моря корабля.

Удача - это умение распознать возможности,
Принять решение, действовать стремительно,
Поймать свой шанс и не бояться сложностей,               
Услышать счастья стук, отворить решительно.

Удача с неба благодатью божьею не  падает,
И манною небесной - она тоже не прольётся.
Она к тому всегда придёт большой наградою,
Кто сам её в трудах, - в поту своём  добьётся.

Приходит она к сильным, уверенным в себе,
Берет ответственность кто - за свою Судьбу.
Кто строит жизнь наперекор любой невзгоде,            
Им суждено поймать за хвост Удачу налету. 


Рецензии
ЛАРОЧКА КАКАЯ ИСТИНА В ТВОЕЙ ПОЭМЕ.УДАЧА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИХОДИТ К СИЛЬНЫМИ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ,И НЕ ПРОСТО УСЛЫШАТЬ В СЕБЕ СТУК!СПАСИБО ДОРОГАЯ, С ТЕПЛОМ НИНА.

Нина Куландина   18.08.2013 15:38     Заявить о нарушении
Ниночка! У нашего поколения в нутри есть металлический стержень, который помогает нам выжить в нечеловеческих условиях... ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Спасибо за глубокий и жизненный отзыв! С теплом души Лариса

Лариса -Феникс   19.08.2013 15:14   Заявить о нарушении