В зябкой дрожи река...

В зябкой дрожи река от октябрьской стужи.
По течению листья уносит опавшие.
Под ногами хрустит перволёдок на лужах.
Всходит бледное солнце над глинистой пашнею.

Спиннинг гнётся в руках бесполезной игрушкой.
Не клюёт, и ловить больше нет настроения.
Посижу в тишине. Спят ветра и лягушки.
Замер лес за рекой разноцветно – осенний.

Тихо Которосль к Волге несёт свои воды.
Взгляд потупив, задумаюсь до упоения,
И откроется: все мы свой путь через годы
Протекаем, как реки, подвластно течению.

Я не горный поток, а спокойный, равнинный;
Позади все пороги верховий опасные.
Верю, что позади робость перед стремниной.
Верю, русло пробил я себе не напрасное.

Берега проплывают в осенних оттенках,
Опустели без ласточек гнёзда в обрывах,
Низкорослые избы, хмель вьётся по стенам,
Поредевшие листья трепещут на ивах.

Время давит, я стиснут его берегами,
Суетливо мелькают и лица, и даты,
Становясь постепенно моими годами,
Что размеренно делятся днями зарплаты.

В эти смутные лица пытаюсь вглядеться –
В них черты проступают иные, чем прежде;
Не такие, как в мирном, безоблачном детстве:
Много жажды наживы и мало надежды.

Проплывает земля с незавидной судьбою,
С терпеливым народом, себя познающим,
Незаслуженно ставшая вечной рабою
Своих собственных догм, ей лишь только присущих.

Расширяется русло, неся меня в дельту,
Постепенно вливаясь в бездонную силу,
И я черпаю силу могучую эту,
И с обеих сторон распростёрлась Россия.


Рецензии