Погодка

Струны Утра порвав, город щерится чёртовой мглой.
Опрокинута неба пустая и горькая чаша.
Всё мертво и присыпано серой тоскливой золой,
И чужие огни мне из окон хрипят: ты – не наша.

Чертит слабый рассвет неприютство уродов-домов.
У, убогий прирост городского растущего тела.
Морок грязных оттенков сквозь липкие смоги дымов,
И мешки из камней – норы грусти мирского удела.

Стерегущие львы, свесив гривы, пасут свою злость,
Старый змий отряхнул пыль веков и разящее жало,
«Медный всадник», проснувшись, неспешно, как Каменный Гость,
Невозвратно коня оторвал с высоты пьедестала.

В доме, вроде, тепло, только сырость змеёй обвилась
И грызёт, по костям взгромоздясь, обнимает за плечи.
Старым, сирым комком, отдаваясь погоде во власть,
Ты, как мумия. Ищешь, чем жить, понимая, что нечем.

06.01.2012, СПб
 


Рецензии
Людмила!Стихи яркие, образные! Интересен Питер на Вашей картине!Хотя краски порой темны и фантасмагоричны.
Спасибо за стихи.
С уважением,

Ирина Голыгина   08.01.2012 23:15     Заявить о нарушении
Признательна, Ирина! Картинка, вроде, сродни тексту, текст - настроению, настроение - погоде, погода - климату... Я.

Людмила Шахнович   08.01.2012 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.