Песни смерти. Помпеи. До востребования

Проникнув дерзко и нетерпеливо
К изножью гор, промеж упругих склонов,
Извилист и умел, язык залива
Ласкает влажно мраморное лоно.

Античный профиль каменных уступов
несет Везувий, гордый сам - собою...
Но морю - суша все равно уступит,
Как дева моряку, завысив цену вдвое.

Испепелен дотла стихийной страстью город.
Предсмертною охвачены истомой,
Пугающим сплетаются узором
Заполненные гипсом, тел пустоты.

Полуденная пыль, горячий ветер резок...
Пьяней вина, коричневей корицы,
Безмолвные, с потрескавшихся фресок,
Собачьи взгляды жриц молят не торопиться.

И перцем на меду в стыду восторг замешан!
Сквозь копоть, похоть, трение и тленье
Полны желанья манят позы женщин,
Движенья побуждая к повторенью.

Ночами хохоча, в багровом лунном свете,
Бросает тени в дрожь хорал волчинный...
То – зов любви, сквозь тлен тысячелетий
Ликуя, славит скорбные руины.

Живи я там - тогда, Везувием тревожим,
За благо счел в объятьях каменея,
Делить с тобою смерть, вино и ложе
В ту ночь, сулящую последний день Помпеям.


Рецензии