Танец Мевляны

Я помню, как в детстве мы любили кружиться в паре друг с другом или подругой, а еще на радостных каруселях, или просто – по своей оси. И это напоминало танец Мевляны – вращение бабочки-микровселенной в гармонии с чем-то волшебным и бесконечно огромным, но очень родным и понятным, поскольку ты – частица того, что так трудно объять и измерить. Этот искренний детский восторг от подспудного понимания своей сопричастности к целому был едва ли сравним с чем-либо другим в этом мире чувств и эмоций. И казалось, так будет всегда... Но сейчас, когда многое изменилось (или просто пришло в негодность), голова идет кругом, но уже от иных вибраций и скоростей. Она кружится от опаски, что может сместиться земная ось, а еще оттого, что невольно ты пытаешься остановить время, вращаясь в обратную сторону, или вернуть его вспять, будто в режиме реверс, – чтобы снова вернуться туда, когда каждый из нас становился на миг целомудренным маленьким дервишем.


Рецензии