Падший ангел - 4. Смерть

Чаша упала. Разбилась. Никто не заметил.
как капля за каплей  иссякли благие дары...
Но мрак заклубился в углах, и из каждой дыры
полезло нездешнее, мерзкое, что до поры
не смело являться в отмеченном святостью месте.

- Зло пробуждается! - ангел воскликнул с тоскою.-
Беги! Ты не должен себя в этих стенах губить!
Не здесь твоя жизнь. Обо мне постарайся забыть.
- Мы вместе уйдем. Без тебя все равно мне не жить.
Ни Богу, ни черту тебя не отдам я без боя.

- Я умоляю,... ведь спорить с судьбой бесполезно!
Нас небо не примет, и места нам нет на земле:
ты света не вынесешь, я же погибну во мгле...
Спеши! Возвращайся обратно - к друзьям и к семье.
- Я лучше умру!-   
...Где-то звякнуло тихо железо...

Замерло все... осыпалась, шурша, позолота,
святые угодники  хмурились на образах ...
Одну пустоту он сжимал в онемевших руках
В душе поднимался доселе неведомый  страх:
из тьмы воплощалось немыслимо-страшное что-то!

Космы седые под черным, как ночь, капюшоном,
провалы глазниц... и безгубо отверстая пасть...
коса на плече...воронье раскричалось, кружась...
Держался солдат, хоть и выпала карта не в масть.
- Таков ритуал -  смерть косою качнула смущенно.

- Что??? -прошептал он.
 -  Я буду твоим провожатым
в чертоги небесные. Милый, не надо смотреть..
Я та же, что раньше. Обряд под названием "смерть"
должны совершить мы, чтоб вместе потом улететь
на ангельских  крыльях... А смерть неизбежна когда-то...

Он отшатнулся.... и сердце наполнилось болью...
-  Позволь мне уйти. Я не верю,...и я не готов...
Я болен! Я проклят... Кошмарней не видел я снов! -
он с места сорвался, прощальных не слушая слов...
И ангел остался один со своею любовью.
_________

(картинка из сети)


Рецензии
хороший сюжет....как-то мне показалась роль Смерти не очень доработанной при прощании, но так - с юмором, иронией легкой...я вообще неравнодушен к Ангелам.....

Валерий Кувшинчиков   17.01.2014 04:15     Заявить о нарушении
...и к Смерти.....

Валерий Кувшинчиков   17.01.2014 04:15   Заявить о нарушении
Возможно, Валерий. Я к смерти равнодушна, поэтому, наверное, и не очень получилась ее роль. Ну, не повезло ей... возвращаться к этому
сюжету уже не хочется.

Спасибо за отзыв =))

Ли Идэм   17.01.2014 12:56   Заявить о нарушении