Поделитесь 26

«ПРОЗАИЧЕСКАЯ ГОСТИННАЯ»

Мы вновь приветствуем в нашей прозаической гостиной Назарова Ивана Павловича, с новыми рассказами о природе.
Назаров Иван Павлович

БЕЛАЯ РАДОСТЬ
Снег. Какое это чудо! В день прихода белой зимы он наполняет наши души радостью. Завтра к снежному покрывалу привыкнешь. Но сегодня изменившаяся за ночь природа заставляет нас изумиться и постоять в раздумьях у посветлевшего окошка. Невольно вспоминается детство. В ту пору мы, деревенские ребятишки, дружно высыпали на улицу и принимались лепить снежную бабу.
– Глядите-ка, а снег-то нынче какой: мягкий, пушистый, как перина, – говорила моя бабушка, стоя на крыльце в новеньких валенках и трогая ладонью белую скатерть зазимка. – Значит, будущим летом огурцов будет много. И грибы уродятся. Это к доброму году.
Не знаю, как на самом деле вышло с огурцами и грибами, память этого не сохранила, а нас, детвору, тогда занимал только снег – белый, пушистый, волшебный снег.  Мы валялись, кувыркались, лепили комочки и бросали их друг в дружку. Домой приходили насквозь мокрые, раскрасневшиеся и, конечно, счастливые. Помню, как мы с отцом долго не могли загнать во двор нашего пса - шалопая. Он возбуждённо носился вокруг резвящейся детворы, тыкал носом в снег и при этом беспрестанно лаял. На его довольной морде было написано: «Да подождите вы! Ведь снег же, снег кругом!»
Русскому человеку снег не в диковинку, каждый год его вдоволь, за долгую зиму он успевает даже наскучить. Вспомним поговорку: «Надоел, как прошлогодний снег». А о жадном человеке говорим: «У него даже снега зимой не выпросишь». И всё же в начале следующей зимы мы опять рады снегу, а накануне весны вновь начинаем его поругивать. А как мы ждём это белое чудо природы к Новому году! Случается, что своевременно выпавший снег перед самым праздником возьмёт да и растает, и тогда мы сетуем: «Ну что за Новый год без снега!»
Да, наша зимняя природа выглядела бы скучной без белого покрывала, и сулила бы много бед всем, кто обретается под открытым небом. Все животные, зная, что небеса пошлют его непременно, загодя начинают готовиться к снегопаду. Некоторые животные – белые куропатки, ласки, горностаи и зайцы, во время линьки начинают постепенно «перекрашиваться» – менять свой серенький и буроватый окрас на белый, чтобы на снегу быть незаметными. Случается, что природа с зазимком запоздает, и тогда побелевшие животные в бесснежном лесу, лугу или поле будут испытывать большие трудности с безопасностью бытия. Хищники – лисы, хори, куницы, совы – шанса своего не упустят, время бесснежья всегда сулит им обильный стол. Орнитологи Окского заповедника рассказывали мне, что в такое время меню филина – самой крупной нашей совы – состоит исключительно из зайцев. Хищник этот вылетает на охоту в сумерках, зоркой птице ничего не стоит «засечь» косого, белое одеяние которого становится хорошо заметным даже в темноте. Для зайца нет ничего страшнее, чем ждать спасительного снега белым, видимым для врагов. Поэтому выпавший снег косой встречает как избавление от мук. Да и всем другим обладателям белых одежд снег приносит облегчение, все они становятся невидимками. Зная о том, что с приходом белой зимы узреть их сложно, эти животные лишний раз в бега уже не ударят. Лиса может пройти мимо и даже не подозревать, что она находится в поле зрения какого-нибудь зайчика, спокойно за ней наблюдающим из-за сугроба рядом. Выдать длинноухого могут только собственные следы. Зная об этом, косой, прежде чем устроиться на отдых, подолгу петляет, путает след, и в нужном месте делает огромный прыжок в сторону (охотники говорят, делает скидку), чтобы там спокойно залечь. И если он будет лежать с подветренной от хищника стороны, шубка его останется целёхонькой. А коль Патрикеевна замаскировавшегося созерцателя учует, то ему придётся удирать «подай бог ноги». На снегу в этом «спринтерском» поединке больше везёт зайцу: его лапы, по сравнению с лапами лисы, так велики, что напоминают лыжи, которые хорошо держат беглеца на снегу. Рыжая преследовательница, проваливаясь, быстро выбивается из сил и ей ничего не остаётся, как облизнуться и на зайца «махнуть рукой».
Многим животным снег служит спасительным одеялом. Чем он суше, тем в нём теплее. Не будь этого одеяла, многие животные не выдержали бы лютых холодов. Особенно снежные перины уважают куриные птицы – глухари, рябчики и тетерева. В сильные морозы эти домоседы зарываются на ночь в сугробы – там тихо и теплее, чем снаружи. Вход в тоннель забивается снегом, а спальная камера обминается, чтобы при необходимости можно было пошевелиться и прямо на месте справить нужду, вверху камеры проделывается маленькая вентиляционная дырочка. Это отверстие ещё позволяет дремлющей птице своевременно услышать шаги приближающейся к спальне лисицы или какого-нибудь другого хищника, пожелавшего отведать курятины.
Бытует мнение, что птицы, якобы, прямо с высоты дерева камнем падают в снег. Это заблуждение. Если птица так поступит, то непременно свернёт себе шею, или найдёт свой конец, наткнувшись на пень или сук, присыпанные снегом. В этом случае даже маленькая веточка может её покалечить. Много раз я наблюдал в бинокль, как готовятся к ночлегу тетерева. Слетев с дерева, птицы мягко планируют вниз, садятся на снег, и, погрузив в него голову, быстро зарываются, помогая себе крыльями и лапами. Зимующие в наших местах красавицы чечётки в холодное бесснежное время прячутся на ночь в сосняках или ельниках, спасаясь от ветра в гуще ветвей, а в поле – в космах травы, или укрываются в стогах сена, стоящих в лугах и на околицах деревень. Но стоит появиться белой скатерти снега и эти общительные пташки спальни свои меняют немедленно. Особенно чечётки уважают снежные наносы под ёлочками, куда они прячутся стайками. В детстве я наблюдал, как нарядные зимовщики прятались на ночь в наносах, образовавшихся у подножия снопов конопли, привезённых с поля и сложенных в небольшие стожки на околице нашего села. В такие укрытия чечётки набивались десятками. Там ночующие птички теряли осторожность и давали нам, ребятне, изловить себя. Полюбовавшись красками оперения, пленниц мы, конечно, отпускали, но что интересно, на следующий вечер чечётки, как ни в чём не бывало, устраивались там вновь.
В снегу проводят ночи и длиннохвостые синицы. Эти птицы независимы, их никогда не увидишь на кормушках, всё время они семейными стайками кочуют в поисках корма по лесам, а на ночь забиваются в сугробы, туда, где густое переплетение ветвей кустарников задерживает снег и образует пустоты. В таких норках ни ветер, ни мороз им не страшен, да и светлое оперение на фоне снежной белизны надёжно птиц маскирует.
Под толщей снега вольготно чувствует себя мышиная братия. Почивают грызуны эти в норках на тёплых постелях, приготовленных накануне зимы, и тут, под толщей снега они плодятся, а по тоннелям, проложенным во всех направлениях, прогуливаются и ходят в гости друг к другу.
Если зима ожидается снежный, то серая мелкота каким-то образом это предчувствует и готовит запасы кормов, чтобы лишний раз не выбираться из-под толщи сугробов на поверхность, где существует большая вероятность угодить в когти или зубы любителей мышатины, число которых в природе очень велико. Самыми опасными врагами для серых грызунов являются лисы, горностаи и ласки. От этих душегубов невозможно спастись даже под снегом. Юркие ласки, например, настолько подвижны, проворны и кровожадны, что жизнь в обнаруженных ими поселениях мышей угасает в считанные минуты.
Знатной охотницей слывёт и лиса. Возню грызунов она способна услышать при толще снега в полметра на расстоянии пятнадцати – двадцати шагов. Услышит – и сейчас же туда. Добежав до обиталища мышки и «запеленговав» её место нахождения, рыжая охотница резко подпрыгивает, чтобы с высоты уткнуться носом в сугроб как можно глубже, и быстро-быстро снег разгребает. Редко кому удаётся спастись от клыков Патрикеевны.
Снег – одно из самых ярких чудес природы. При одном его упоминании нам грезится белое хрупкое вещество, слегка покалывающее на ладони холодом. Всякий человек со школьной скамьи знает, что снег – это одна из многих ипостасей воды. Состав её прост – синтез водорода и кислорода (Н2О). Это природное соединение присутствует всюду. Оно вытекает из крана, родника на склоне оврага, бурлит в реке, парит над землёй облаком, висит туманом, льёт дождём, сыплет градом, оборачивается льдом, в мороз проявляется на оконном стекле рисунком в виде папоротника и, конечно же, выпадает из серых туч снегом. Всё это называется круговоротом воды в природе. Но сегодня мы говорим исключительно о снеге. Кстати сказать, у жителей крайнего Севера, видящих снег почти круглый год, слова такого в обиходе нет. Его заменяют интерпретации, характеризующие то или иное состояние снега. Это крупа, пороша, позёмка, метель, пурга, буран, гололёд, наст. Есть ещё сипуга (мокрый снег с ветром), и есть, так называемый, лохмач (падающие в тихую погоду крупные пушистые хлопья). Из всех упомянутых непогод для животных нет ничего страшнее наста. В тундре, например, это истинное бедствие для оленеводов. Животные, добывая из-под снега корм, режут о наст ноги и губы до крови. 
Вот и у нас «стеклянная» поверхность снега приносит неимоверные страдания многим копытным животным. Совершать кормовые перемещения им становится невыносимо тяжело, – во время ходьбы звери под тяжестью веса проваливаются и сильно ранят ноги. Поэтому лоси, кабаны и косули, дабы избежать кровоточащих порезов, вынуждены лежать в укрытиях голодными. А вот волкам наст сулит сытую жизнь. При сравнительно небольшой весовой категории и широких «подушечках» на лапах, серые хищники на таком снегу не проваливаются, поэтому получают хорошую возможность преследовать жертву, что называется, без напряга – бегут точно по асфальту, тогда как «обувка» кабанов, косулей и лосей не способна выдержать их вес и убегающие быстро выбиваются из сил.
Коварным наст бывает и для тех, кто под снегом ночует. Известно много случаев, когда спальни рябчиков и тетеревов становились ледяным пленом. Это когда вернувшийся после оттепели мороз быстро схватывает поверхность снега коркою льда. Если ледяной панцирь тонок и хрупок, то птице выбраться наружу удаётся, а коль толст и крепок, то больше света божьего ей не видать. Весной, после таяния снегов, на месте трагедии обнажаются погибшие тушки птиц. Так, после коварной зимы середины шестидесятых годов ушедшего столетия на одной поляне Окского заповедника было обнаружено восемнадцать погибших тетеревов. Нахождение под тушками помёта, свидетельствовало о том, что причиной гибели птиц стал именно ледяной плен. Я и сам однажды находил несколько косачей, погибших по тем же обстоятельствам.
Однако все упомянутые каверзы в природе – редкость. В другое время животные снегу рады – он спасает от холода и уберегает от многих посягателей на их жизнь. В нашей средней полосе белое убранство природы обычно лежит четыре – пять месяцев. Этого бывает довольно, чтобы снег надоел. Поэтому, то, что с радостью встречается под Новый год, с такой же радостью провожается весной.



СНЕЖНЫЕ ПРИЗРАКИ
Один сельский житель рассказал мне о своём чудодейственном исцелении. Много лет он страдал от алкоголизма, был не в силах от него избавиться. Потерял работу, семью, уважение сельчан. Помышлял уже руки на себя наложить, как вдруг случилось чудо. Лунной ночью, после очередной попойки, он спрямлял путь к дальнему краю села через берёзовые посадки. Ноги пьяного ходока заплетались, сердце бешено колотилось, и он решил присесть на отвал снега у края дороги, чтобы успокоиться и придти в себя. Присмотрел ком снега и к нему. Но стоило сделать шаг в его сторону, как ком ожил и побежал прочь. Разбежались в стороны и два соседних. Сердце ёкнуло, волосы на голове зашевелились, хмель как рукой сняло. «Вот те на! Да это ж призраки! Свят, свят», – крестился внезапно протрезвевший путник. После такого потрясения от спиртного он отказался и благодарит Всевышнего за ниспосланное исцеление.
Я, конечно, догадался: Всевышний тут ни при чём, целителями наверняка стали… зайцы-беляки. В пьяном угаре ночной ходок принял зверьков за комья снега. Но говорить об этом не стал – чудотворное исцеление могло бы исчезнуть.
Заяц-беляк белым бывает только зимой. Весной он перелиняет и станет серым, неприметным – такой у него изменчивый «камуфляж». Это спасает зверька от многочисленных врагов. Зная, что его зимнее одеяние неприметно, беляк, если с ним не встречаются взглядом, лишний раз в бега не ударится. Лиса может пройти мимо и даже не заподозрить, что за ближайшим сугробом находится её вожделенная добыча.
В конце зимы, во время гона, зайцы собираются небольшими группами – решают в своих бескровных потасовках и соревнованиях в беге, кто достоин продолжения рода. А коль заметят опасность, маскируются. И делают это мастерски. Эта эволюционная мера предосторожности является неотъемлемой частью заячьих состязаний. Навыки маскировки с генами победителей передаются из поколения в поколение, чтобы в жизненных испытаниях длинноухие умели спасать свою белую шубку. Похоже, именно брачное поведение зайцев и «исцелило» упомянутого выпивоху. Косые, поняв, что опасность не столь велика, притаились среди сугроба и умело прикинулись снежными комьями, плотно прижав свои длинные уши. Но, видя, что их «изобличили», пустились наутёк и тем самым заставили потенциального неприятеля оторопеть и вспомнить Всевышнего.
Зимой, кроме зайцев, белыми призраками становятся и другие животные. В детстве я был изумлён, когда увидел стайку белоснежных птичек, кормившихся семенами сорных трав за околицей села на обочине дороги. То были пуночки – птахи величиной чуть более воробья. Их ещё называют снежными подорожниками, снегурочками или просто снежными птичками. Стоило мне приблизиться к белым пичугам, как те дружно вспорхнули и будто растворились на фоне снежной белизны, оставив в моей памяти образ птичек-привидений.
Пуночки – гости с крайнего Севера. Обитают главным образом в тундре и близ неё. Летом наряд этих птиц серовато-бурый с тёмным крапом. А зимой они, «перекрасившись» в белый цвет, собираются в стайки (иногда до двух сотен особей) и откочёвывают в срединную часть России, в том числе и в наши края. 

Другим летающим снежным призраком является белая куропатка – птица размером чуть менее курицы. Как и пуночка, она в наших местах гостья, её родина тоже север России. Однако за последние четыре десятилетия ареал гнездования этой особы расширился к югу. Случаи гнездования белой куропатки отмечаются даже на территории нашей области. Эта северная мигрантка придерживается открытых пространств, она флегматична и если б оставалась по-летнему тёмной, то зимой на фоне снега становилась бы лёгкой добычей для хищных птиц.
И ещё одна гостья с Севера прибывает к нам в белом обличье – полярная или белая сова. В отличие от других «снежных призраков» она белой остаётся и летом, добавляется лишь редкий буроватый крап. Дело в том, что в период гнездования на родине этой птицы ещё лежит снег, поэтому чтобы не выдать местонахождение своего потомства полярной сове выгоднее оставаться белой, то есть малозаметной. У себя на родине она питается мелкими грызунами – леммингами, часто ловит птиц, даже таких крупных, как утки и казарки. В наших краях интересуется мышами и полёвками, но не упустит случая прищучить и куропатку, и тетерева, даже на зайцев-беляков отваживается нападать. Как-то в нынешнюю зиму я проходил на лыжах мимо кустов ивняка, окаймляющих мелиоративную канаву, и спугнул столовавшуюся там полярную сову. На подтаявшем насте темнела тушка зайца, которой она утоляла голод в течение нескольких дней. Закаменевшую на морозе добычу охотница отогревала своим телом. Сидела, похоже, подолгу, благо белое одеяние позволяет ей быть «невидимкой», иначе своё кровное можно «проворонить», ведь охотников поживиться за чужой счёт в лесу много.
Горностай и ласка к зиме тоже переодеваются, меняя серо-бурый наряд на снежно-белое одеяние. Белая одежда обеспечивает охотникам на мышей не только успех внезапного нападения, но ещё и позволяет быть невидимыми для своих врагов. Непоседливость и резвость этих зверьков такова, что будь они тёмными, становились бы приманкой для сов и лис, которые на любое видимое движение реагируют как на сигнал к атаке. А тут и сыты, и шкура цела, и можно дать волю резвости бега. Наступит весна, и со сходом снегов юркие охотники поменяют свою «призрачную» одежду на прежнюю – скромно серую, что позволит им вести столь же шустрый и неприметный образ жизни.
Однако не следует путать сезонную белоснежную окраску животных с белой окраской животных-альбиносов, ничего не имеющих общего с зимним камуфляжем. Кстати, альбиносами могут быть все живые организмы без исключения, в том числе и человек. Есть альбиносы – волки, лисы, олени, выдры, орлы, вороны, воробьи. С белым, как снег окрасом встречаются также ежи, соболи, медведи (не путать с белым, северным медведем), пойманы были щука, кит и сом альбиносы. Науке известны альбиносы тигры, слоны, жирафы, гориллы, пингвины. В 70-х годах в Шацком районе в местечке Лепень близ села Лесное-Ялтуново несколько лет кряду гнездилась пара подорликов, одна из птиц была сплошь белой. И вот какая коллизия: в те же годы и в том же месте обитала ещё и лиса-альбинос. 
Название «альбинос» происходит от латинского слова «альбус», то есть белый. Такое явление – следствие недостатка или отсутствие в перьях, кожном покрове, волосах и шерсти красящего пигмента меланина, что является резким отклонением от нормы. Как отличить животного в «законной» белой одежде от животного-альбиноса? Очень просто. Альбиноса выдают глаза, у него не окрашена радужная оболочка. К примеру, глаза белых кроликов, а также белых лабораторных мышей и крыс отличаются прозрачной неокрашенной оболочкой, в которой видна сетка кровеносных сосудов.
Как показывает практика, быть белой вороной в дикой природе невыгодно. Эта аномалия выпячивает животного из окружения себе подобных, поэтому отношение соплеменников к ним часто бывает неадекватным. Дело в том, что альбиносы – особо заметная мишень для хищников. Понимая это, окружение старается изгнать альбиноса, дабы не навлечь на себя беды. Но если зимой такое ненормальное одеяние в какой-то степени маскирует несчастного животного, то летом оно действует вопреки здравому смыслу, что только «на руку» хищникам. Поэтому продолжительность жизни «белых ворон» в дикой природе невелика.
Учёные, изучая нервную систему альбиносов, заметили у них интересную черту. Оказывается, животные чёрной окраски более темпераментны, отличает их и видимая злобность – вороной жеребец, чёрного цвета овчарка, хорь, крыса. Однако не следует понимать эту закономерность упрощённо, темперамент и злобность исходят от многих причин, но всё же связь между цветом и поведением существует, и альбинизм её подтверждает. Лабораторные белые крысы и мыши отличаются покладистым и спокойным нравом, чего нельзя сказать об этих животных с естественной тёмной окраской. Если крыса тёмной окраски при виде человека немедленно скроется с глаз долой, то доверчивый альбинос не только не убежит, но и позволит взять себя в руки. То же самое можно сказать и о хорьках. Чёрный хорь – животное агрессивное, спуску не даст никому. Тогда как африканский хорь-альбинос, называемый фуро, – удивительно спокойное, ручное животное. А в зоопарке Испании жила белая горилла, которая отличалась невиданным спокойствием и поразительной доверчивостью.
Стало известно, что альбинизм передаётся по наследству. Коль альбиносы мать и отец, то и потомство тоже будет белым. Такова генетика белых кроликов, крыс и мышей.
Но вернёмся к тем, кто носит белоснежную одежду на «законном» основании. В отличие от альбиносов эти животные не становятся покладистыми, а остаются такими же дикарями, как и прежде. Однако выгоду получают огромную: на фоне снега зимовщики белой окраски становятся невидимками для своих врагов или, по крайней мере, малоприметными, и это увеличивает их шансы на выживание. Для человека, с его богатым воображением, белоснежное животное непременно предстаёт в образе снежного призрака – необычно! И впечатляет!


«Выставки прикладного и литературного  творчества инвалидов»
Инва-культура
Рязань
«А мне явилась муза…»

6 декабря в Рязанской областной универсальной библиотеке им. Горького состоялась творческая встреча «А мне явилась муза», посвященная Международному дню инвалидов.
На ней было представлено творчество главного редактора журнала «Луч Фомальгаута» Ирины Поздняковой и рязанских авторов журнала – Олега Анисимова и Андрея Цыпляева. Во встрече также  приняли участие вокалистка Елена Алексеева и Сергей Шилов, который соединяет в себе таланты и певца, и пианиста.
С приветственным словом к авторам, исполнителям и зрителям, обратилась директор библиотеки, Наталья Николаевна Гришина. Она отметила, что обновленное помещение библиотеки теперь может принять и людей с ограниченными физически возможностями
Стихи Олега Анисимова и Ирины Поздняковой, которая, как и Олег, тоже не может прочесть их сама из-за плохой речи, читали сотрудники библиотеки. Об Олеге, который не мог присутствовать на встрече по состоянию здоровья, рассказала его мама, Генриетта Семеновна – кстати, сама разносторонний, творческий человек.
А веселые детские стихи Андрея Цыпляева прозвучали в исполнении маленьких артистов – и самого автора.
Председатель Общества инвалидов Советского округа г. Рязани Зинаида Романовна Вайс рассказала о творчестве и общественной деятельности Сергея Шилова, а ответственный секретарь Рязанского союза литераторов Людмила Федоровна Салтыкова – о поэтах – участниках встречи,
Авторам, исполнителям, а также их родителям, были вручены памятные подарки от Рязанской областной Думы.
Среди многих теплых слов, сказанных на встрече, были и такие: «Пусть как можно меньше будет копоти и пыли вокруг вашего «Луча Фомальгаута». И пусть его свечение собирает вокруг себя как можно больше поэтических дарований.».
Позднякова Ирина.
   

«Выставки прикладного и литературного  творчества инвалидов в кемеровском доме инвалидов»
В конце ноября в нашем интернате для престарелых и инвалидов в фойе первого корпуса на втором этаже прошли две выставки литературного и прикладного творчества людей с ограниченными возможностями, приуроченные к международному дню инвалида. В дальнем фойе у актового зала были выложены работы прикладного искусства – рукоделия.
30го в ближнем фойе у библиотеки состоялась литературная  выставка  художественной и периодической литературы людей с ограниченным здоровьем из разных уголков России и даже зарубежья. 

Арзамас
Репортаж с душой.
Так у меня сложились обстоятельства в жизни, что я не попала на открытие двух выставок, то  я лечилась,  и потом выставки были на вторых этажах устроены, а с моими ногами любая ступенька  превращается в  непреодолимую преграду на моем пути. Да и зима у нас рано началась, и снег выпал  и скользко стало, а оттуда  все мои  проблемы транспорта вылезли на лицо. Доехать же надо туда и обратно мне. А про социальное такси  с подъемником и речь молчала. Оно было занято, вот только не знаю кем?.. а на простом такси я побоялась ехать, вдруг шофер коляску не положит в багажник, да еще узнала, что на втором этаже. 
Ладно мама сходила на открытие одной из выставок. Она все, что там было, сфотографировала на мой фотоаппарат для меня и мне показала потом открытие выставки. Это выставка была не персонально моей, а сборной и много других авторов с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными талантами из нашего  городка выставлялись там, как и я, свои творческие работы…
На открытие там было много разных людей и даже двое авторов сестры Домнины. Они  приехали на такси, на открытие выставки. Ведь для них проблема лестничных ступенек не стоит так остро, как для меня.
  Оля и Юля Домнины выставляли там расписные дощечки с городецской росписью и   росписью под гжель. Еще они выставляли объемные панно, обереги  в технике аппликации и декупажа… Оля прочла сама два своих стихотворения.   Работы у них  очень красивые были.
Другие авторы выставляли поделки  из  бисера – бусы, брошки и браслеты. Лоскутное шитье, вязания крючком и на спицах было представлено милыми сердцу вещицам. Было там  кружево, и вышивка крестом картины.  Еще были работы из соломки.
           Света Куроччкина же первый раз представила компьютерную графику – черно белый рисунки  иллюстрирующие свои стихи. Еще несколько акварельных пейзажей ЛИКИ ПРИРОДЫ  и вышитой  гладью букет.
Мама говорит, что всем и ей очень  понравились все работы.
Вот и весь мой рассказ о выставки за 2011год в центре Соц защиты нашего городка.                Е Ольхова                декабрь 2011года.
«Свет православия»

6 декабря - память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263)
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра. Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии.  Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем". За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским. Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси. Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана. Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г., восстановленное в 1730г.
Святой благоверный князь Александр Невский моли Бога о нас
Молитва на Новый  год
«Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся с сего дня Новый год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам  провести сей год и многие по нем в мире согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Православную Церковь, которую Ты Сам основал и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного (грешную) раба (рабу) Твоего (Твою), всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя  по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь».

До новых встреч, милый читатель, уже в новом 2012 году. Здоровья, радости, веры, счастья в новом году! спаси вас Бог!


Рецензии
До новых встреч! ☀️🙏

Андрей Фомин 3   12.07.2018 09:34     Заявить о нарушении