Бредни собирателя

                «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
                время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
                время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
                время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
                время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
                время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
                время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»

                (Еккл. 3; 1-8)

                *
                «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
                И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним»

                (Мф. 4; 19-20)

                Правильный перевод фразы на русский язык звучит так: «следуйте только за собою, идите внутрь, ибо ваша цель - узнать самих себя»



 ***

 Собираю и сдаю бутылки –
 Тары нынче много – пьют немало.
 Прояснилось у меня в затылке –
 Там теперь не ум, а… что попало.

 Говорят, что грязная работа.
 Как мне знать? – я разницы не вижу.
 Я ведь не выкапываю что-то,
 Только иногда... сливаю жижу.

 Кто-то говорил: – «всему есть время»!
 Это я отчасти понимаю:
 Что-то бросили, чтоб легче стало бремя,
 Я же это что-то собираю.

 Нахожу, хотя искать не надо,
 Чтобы было мусора поменьше
 Во дворах и за оградой сада,
 К радости мужчин, а также женщин.

 Кто-то ищет смысл, а кто - ракушки.
 Эка радость! – камешки на шею!
 Золотой в чём ценность побрякушки
 Всё равно узнать я не сумею.

 Каждому – своё. Всем - понемногу.
 То есть, - всё наоборот – всем через меру!
 Говорят, что так угодно Богу,
 Он и сотворил сию химеру.

 Мне ж досталось собирать посуду.
 Хорошо ли это, плохо – я не знаю.
 Думать скоро ни о чём не буду –

 Сдам мешок, напьюсь и… полетаю.


 *

 25 августа 2010

 ***
 


Рецензии