Империя

     «Его Величество есть самовластный монарх, который
                никому на свете в своих делах ответу давать не должен»

Великим Петром создавалась держава,
Российской Империей стала страна!
В основе, князей безупречная слава –
Возвысились новые вверх города:
Столицею северной быть Петербургу…
(холодные волны бушуют в порту)
Но город - форпост посмеётся над стужей!
Он верой храним в «православном саду»
Построились храмы, копейные древки –
Глядящие в небо с священной мольбой.
Раскинулись чинно дорожные сетки:
Стандарт Европейский, асфальт молодой!

Империя дышит, поднятая с пыли…
На зависть католикам, дальше живет,
Война за войною, удары хлыстами!
(тут Прутский, Персидский, Османский поход).
За земли приходится грызться зубами,
Иначе поляк или турок урвет…
И сбоку Британия водит усами
Зачем ей вдруг нужен «каспийский проход»?!
Казахская слава гремит на равнинах…
Веками, годами: «Идем на восток!»
Аляска пестреет богатым сапфиром
И липнет Америки жгучий песок.

Петровская слава осталась на веки…
Царей и монархов без счета в кремле:
Кто вел себя словно беспечные дети,
А кто был «свободой» великой стране, -
Но все же великих свершений не мало!
Француза – турецкие биты полки,
Гремела когда то священная слава,
Окрашена кровью часть русской земли.
Надменны потомки и мы созерцаем
Жаль, мало кто знает, что было тогда…
Учебник истории мельком листаем,
Так пусть не забудем мы те времена.

Меняется время и новые взгляды,
Погоня за странной нелепой мечтой,
Утопия Ленина - Маркса «снаряды»
«Хороним все старое с царской семьей!»
Погубим культуру, растратим все земли…
Пусть кровь пролитая, пролита за зря,
Теперь будет деспот и новые вирши,
Гражданские войны, эпоха огня.
Былая Империя корчится в муках:
Посыпались храмы, разрушились люди
И больше не слышно сердечного стука…
В России десятки лет Бога не будет.

06.01.2011

*В ходе Февральской революции 1917 года монархия рушится. В ходе Гражданской войны 1918—1921 годов происходит общий крах государственности, на территории бывшей Российской Империи образуется до 80 недолговечных государств, к 1924 большая часть этой территории объединяется в СССР. Россия платит миллионами жизней своих граждан за такую трансформацию. Рушится экономика, культурные ценности, религия. Страна начинает все с чистого листа. Проходит чуть более 70ти лет и история практически повторяется в начале 90х годов, страна вновь теряет свои границы и своих граждан, возвращается трехцветный флаг.

***
4х стопный амфибрахий.
-/--/--/--/-(12)
-/--/--/--/(11)
-/--/--/--/-(12)
-/--/--/--/(11)


Рецензии