Хмельная безнадёжность

Туман коньяк автобус странно…
Я еду в город без Невы.
На дне вокзального стакана
Ты говоришь со мной на «Вы»…

Где бар у вас? … Ах, в подворотне -
Похожи так все города…
С рублями мятыми в кармане
Бреду конечно же туда.

Свет слипшийся объял истомой.
Лениво щурясь из-за туч,
Небрежно раздавлю подошвой
Последний предзакатный луч…

Я раньше много улыбался -
Морщины вот в изгибе губ.
Сейчас я сам себе не сдался.
Стал не отёсан так и груб…

Я видел многое и верил.
И от восторга замирал.
Я пол страны пятой измерил,
В домах повсюду пировал…

Нет сил сейчас… ни капли воли…
В башке бардак, на горле ком…
Скулил бы чахлым псом от боли,
Да только выть мне не по ком…

Уж сколько шляюсь сам не свой
В осточертевшие мне бары
Их хмель как вспышки яркой фары
Всё застилает пеленой

Там знают соль подобных мне:
На рюмках проиграют тризну;
Меню «для умерших при жизни»;
Рассудку пламенный привет.

Мутнело медленно в мозгу,
Всё становилось чёрно-белым.
И я, круги рисуя мелом,
Уже не мог поднять ногУ…

И в полусонный полубред
Вкраплялись звуки саксофона,
Посуды бьющейся трезвоны,
И траектории комет…

Бежал по телу липкий пот.
Он от чего-то был холодным.
И был отчаянно свободным
Урчащий громко мой живот…

В глазах слоился едкий дым,
А отражения в стакане
Мне образ твой напоминали…
Я отчего то стал седым…

Карандашом нарисовал
На хлюпкой серенькой салфетке
Тебя – любимую кокетку;
Поднёс на свет и тут же смял…

И в сердце камнем оседал
Тяжёлый горестный осадок.
Он был когда то очень сладок,
Он мне тебя напоминал…

Мне странно скалился сосед
Расщелиной между зубами:
Он смутно шевелил губами,
Как будто дать хотел совет…

Бармен мне снова нёс бензин,
А к горлу подступало что-то:
То ли душа, а то ли рвота,
Я почему то не спросил…

Я с фотокарточкой твоей
В грудном дырявеньком кармане
Солил нечаянными слезами
Свой с счёта сбившийся коктейль…

Я морщил брови на лице,
Разглядывая свои руки -
Канаты безграничной муки,
И думал о своём конце

И мой оборванный пиджак,
Проеденный старушкой-молью,
Меня обнял далёкой болью,
Нарыв, как траурный колпак…
Туман, коньяк, седое утро…
Куплю у бабушки букет.
Спешу тебе без опозданья
Так нежно прошептать «привет»

Бесшумно отворю калитку,
Не нарушая тишину,
На столик положу открытку
И робко взгляд свой подниму.

Я всё скажу, что на душе,
В который раз ты не поспоришь,
И ласково плечо не тронешь
И не обнимемся уже…

Лишь фотография твоя
Сквозь стёклышко и паутинки
С плиты могильной, как с картинки,
С улыбкой смотрит на меня…


Рецензии