Ночь и день

Как охлаждают только воду,
Переливались ночь и день.
Быстрее ночь на зимнюю погоду,
Быстрее день, кода длиннее тень.

Переливались молча ежедневно,
Комки и брызги только иногда.
Не отыскать меж ними нам предела,
Следи века, куда уж там года.

Здесь так и хочется сказать простое:
В пустое из порожнего… опять.
О нет, не жидкое и не густое,
И никогда не повернется вспять.

Закон природы – замысел Господень,
И нам его нет сил перевернуть.
Живи, учтя закон, тогда свободен:
Коль ночью спишь, ноги не подвернуть.

Но, если перепутаешь день с ночью,
Тогда, ты знай, тебе не сдобровать –
Соседи точно разорвут на клочья,
И выкинут в окно твою кровать.

А день представится сплошным кошмаром –
Как пьяный обнимаешь ты фонарь,
И город, как огромная кошара,
И так и хочется сказать – продай.

Но, если попадутся, если комья,
Когда без пересадки прямо в ночь,
Тогда всю ночь, всю ночь берешь их в колья,
При этом разве хочет кто помочь.

И день ни день – мрачнее темной тучи,
И душит твою душу тяжкий груз.
Так этой ночью день тебя замучил,
Но точно знаешь – не договорюсь.

А ночь свое смешное беспокойство
В ответ передает в потоке дню.
Переливание имеет свойство:
Съедаем день и ночь с одним меню.

Давай, переливай из чаши в чашу –
Считай, игра Всевышнего и долг –
Одно молю – не надо много чаще,
Тогда путь жизненный наш будет долог.


Рецензии