Варяги

Все варяги - мореходы.
Хищники чужой добычи
Шли в далёкие походы,
Грабежи - вот их обычай.

Дань плати, Европа, выкуп!
Вот они уж под Парижем,
И такой порядок дикий
Насаждали всем, кто ближе.

На Руси варягов знали,
Все разбойничьи повадки,
Новгородцы их встречали:
"Пусть уходят без оглядки!"

Но хитрил пришедший викинг,
Щедрым не казался вовсе.
Он купец не многоликий,
Ни о чём тебя не спросит.

Ставят укрепленье рядом
Те варяжские пришельцы.
Так вот рядом с русским градом
Оказались поселенцы.

Шли на княжескую службу,
Нанимались и в дружину.
Служба службой, но не дружба,
Русь и викинг - не едино.


Рецензии
Жизнь варяга обломала,
Вольный дух его в грязи:
Дяди Сэма подпевала
Сей соседушка Руси.

Юрий Безус   23.05.2016 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.