Раковины

...И некому становится сказать:
«А помнишь? Нет?»
Никто уже не помнит.
И жизнь свою во тьме перебирать,
Не узнавая обветшалых комнат.

Всё глубже память в раковину дней
Спускается с трудом с конца к началу.
Ступени стёрлись, а когда-то в ней
Шумело море. Нынче замолчало.

А было ли? А, главное, зачем?
Стучат по ржавой раковине капли.
Не дозовёшься слесаря. Им всем
И невдомёк, что дни твои иссякли.

И уж совсем мифических времён
Коснётся память:
Понт, ахейцы, Троя...
Как светел день! Разрушен Илион,
И девушки приветствуют героя.

Где девушки? Где раковины те,
Что навсегда покинули богини?
Где жизнь?
Остались капли в темноте,
Да клочья дней, забытые другими.


Рецензии