Игра-гора

На доходы от продажи динамита
 Нобель премию борцам за мир задумал,
 Мыслил как антивоенную награду,
 А награду ту вручили диссиденту.

 Представителю китайского народа,
 Сяобо, поэту, зеку, диссиденту.
 Он в тюремном заключеньи пребывает
 За попытку конкурировать с властями.

 Весь народ китайский трудится усердно
 Под водительством китайских коммунистов.
 Тридцать лет Китай работает без сбоев,
 Увеличивая благосостоянье.

 Диссидент же этот в год олимпиады
 Сочинил воззванье «Хартия-08».
 В этой хартии он требовал от власти
 Этой властью с конкурентами делиться.

 А Китай во всём – великая держава!
 Тридцать лет Китай работает без сбоев,
 Под водительством китайских коммунистов.
 Ну, зачем китайской власти конкуренты?

 Конкуренты вдруг устроят перестройку
 И Китай на тридцать лет назад отбросят.
 На отдельные разделят государства.
 Всё хозяйство разворуют, как в России.

 Десять лет ещё в тюрьме сидеть поэту,
 До тех пор, пока Китай обгонит Штаты
 Под водительством китайских коммунистов.
 Без помех от конкурентов, диссидентов.

 А китайцы воевать ни с кем не станут.
 Конкурентам нос утрут и нюх начистят!
 Диссидента убедят своим примером:
 Без войны борьбой за дело мира!

 ***
 Усиленными мерами безопасности встретили в Пекине новость о присуждении Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11-летнее тюремное наказание.

 Возле дипломатического района, где в том числе расположено посольство Норвегии, появились колонны военнослужащих внутренних войск, а также выставили усиленные полицейские патрули. Китайское правительство, как оказалось, напрасно опасалось акций протеста против решения Нобелевского комитета. Возможно, это можно объяснить тем, что в Пекине уже был вечер пятницы - простому народу уже было не до политики, поскорей бы домой и отдохнуть. Местная же пресса вообще полностью проигнорировала оглашение результатов.

 Зато официальная реакция Пекина была молниеносной и предельно жесткой. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй назвал случившееся "кощунством", а поступки Лю Сяобо, который нарушил китайские законы, "противоречащими целям и принципам Нобелевской премии мира". Он также пригрозил серьезными последствиями для китайско-норвежских отношений в свете проходящих в настоящее время важных экономических переговоров.

 Так кто же он - этот новый обладатель Нобелевской премии мира? Все мои попытки дозвониться до его супруги оказались неудачными: телефон постоянно был выключен. Еще в пятницу она уехала из Пекина в провинцию Ляонин, чтобы повидать своего мужа, свидание ей было обещано еще в конце сентября.

 Лю Сяобо родился в декабре 1955 года в городе Чанчунь в северо-восточной провинции Цзилинь. После окончания средней школы отправился работать в деревню и только в возрасте 22 лет поступил в Цзилиньский университет, где изучал китайскую литературу. И уже там создал кружок "Невинные сердца", участники которого в основном занимались поэзией.

 В 1987 году выходит в свет его первая книга "Критика выбора: диалоги с профессором Ли Цзэхоу". Одновременно Лю Сяобо выступает с лекциями в университетах Норвегии, США. А момент возвращения на родину совпадает с началом студенческих волнений в мае-июне 1989 года. Он выступает в поддержку демонстрантов. За что в итоге получает 20 месяцев тюремного заключения.

 Венцом его антигосударственной деятельности многие называют "Хартию-08", в которой он обратился к властям страны с требованием отказаться от однопартийной системы. На этот раз терпение правительства лопнуло, и в декабре прошлого года его приговорили к 11 годам тюремного заключения за "распространение антиправительственных слухов и организацию деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства".

 Как бы то ни было, абстрагируясь от всех эмоциальных оценок, прозвучавших сразу же после объявления о присуждении премии мира, на ум приходит один-единственный вопрос - а зачем все это? Члены Нобелевского комитета прекрасно знали, какие последствия вызовет их выбор. Показательно высказывание автора книги "Завещание Нобеля" Фредрика Хеффермела: "Комитет вновь присудил свою собственную премию, а не ту премию, которую учреждал Альфред Нобель". В первую очередь, по его словам, речь должна идти о борцах за мир, "это антимилитаристская награда". В своей книге автор утверждает, что если до Второй мировой войны премия в 90 процентах случаев присуждалась в соответствии с завещаниями Нобеля, то с началом "холодной войны" - всего лишь в 50 процентах.

 Представитель Ассоциации китайских адвокатов, попросив не называть его имени, сказал мне, что Нобелевский комитет, возможно, оказал Лю Сяобо "медвежью услугу": "Допустим, если раньше существовали неплохие шансы на условно-досрочное освобождение, возможно замену на домашний арест, то сейчас власть постарается по максимум соблюсти всю строгость правосудия".


Рецензии
За 30 лет ударного труда Китай добрался до 101 места по благосостоянию народа.
Канада на 6 месте, там уже давно коммунизм, ибо не только социальные блага у каждого
достойны его труда, но и средства коммуникации!
А россия на 64 месте! Нас уже обогнали Белоруссия с Казахстаном!!!
Скоро Китай догоним... И перегоним...

Александр Аникеев   06.01.2012 12:42     Заявить о нарушении