Злосчастное пальто

Носили в детстве мы обноски
И прозябали в нищете.
Нет, не забыть те отголоски
Мне в повседневной суете.

Когда пошла я в первый класс
Пальто из драпа мне купили.
Подол подшили про запас,
А рукава, вверх закатили.
Обновке рада была «очень».
В пальтишке теплом утопая
Вернуть бы солнечную осень.
Но на дворе зима седая.
Перечить взрослым не посмела.
Они ведь знают что как лучше
Ценить привыкла – что имела.
Такого -  не было и вовсе!!!

 Семь лет минуло – пролетело…
 Взрослели братья, с ними я.
 В тряпице этой  мерзло тело.
 Но чем помочь могла семья.
  Пальто  бы выкинуть давно,
 Сплошные грязные, заплаты.
 Родителей винить  смешно
 Ведь не хватало нам зар/платы.

Однажды в школьной раздевалке.
Мальчишки весело играли.
Комок крутился как в мешалке.
Моим пальто в футбол гоняли.
Вдруг, в жилах закипела ярость!
Весь белый свет возненавидела.
Прости же господи за подлость.
Невинных, детушек, обидела.
Срывая вниз с крючков одежду
На грязный пол, смеясь, бросала.
Наружу выпустив тираду
Бездушно - мерзко проклинала.
Потом царапалась, кусалась.
Со злобы появилась смелость.
Пальто злосчастное валялось.
На ветошь даже не годилось.
Огромную устроив свалку
Домой побитая вернулась.
Но не одела ту дерюжку.
Хоть без пальто совсем осталась
Я от бессилья долго плакала.
Больное тельце содрогалось.
Но киской мамочка мурлыкала
И солнце мило улыбалось.
 Нашли мне деньги на пальто
 И в школе драку позабыли.
То наказанье - ни за что…
В «личине»  общества сокрыли.


Рецензии