***

ПОБАСЁНКИ— 4


СУДЬБА  АКСАКАЛА


От страха скулу
Аксакалу свело,
Скользнул со скалы он
На самое дно.


На дне аксакала
Акула ждала:
«Ты гостем мне будешь», –
Сказала она.


И пасть, разевая,
Зевнула,
И всласть аксакала
Сглотнула.


Но был оптимистом,
Видать, аксакал,
В акульем желудке
Нашёл, что искал.


И песни, что пел он
С тех пор,
Похожи на прочный
Запор.



ЛЕОПАРД


У да Винчи Леонардо
Видел в доме леопарда
Звали леопарда Лёней,
Был ленив и самоволен,
Жрал бифштексы, пил вино,
Дважды в день смотрел кино,
Возвращался поздно ночью,
Под предлогом, что воочию
Должен убедиться он,
Что его знакомый слон,
В зоопарке городском,
Весь в запарке, под замком.


ФАСАД И ФОРСАЙТ


Укрепить фасад
Поспешил Форсайт,
И форсит он, похоже,
Отчаянно.


Взгляд пронзил фасад:
Грудь и даже зад,
Засмущались — под взглядом —
Нечаянно.


«Не глядите так,
Господин Форсайт», –
Распахнул фасад
Дверь стеклянную.


«Я, признаюсь, рад, –
Сообщил Форсайт, –
Ведь считал эту встречу
Случайною».


Разговор. Смешки.
Вместо глаз — мешки,
Ночи даже короче,
Чем летние.


Под прямым углом
Проскользнул угрём...
И остался фасад наш —
С приветом.



СОЛОВЬИНАЯ  СПЕСЬ

/нескромное наставление певице/


Иди и пой. Не стой, как дура.
И не завидуй соловью.
Без нот, рояля и котурнов —
Он просто Бог в своём лесу.


Но и тебе достанет славы,
Когда возьмёшь всех выше «до»,
И от октавы до октавы
Взберешься по ступенькам славы
К шедеврам театра и кино.



ЗАГАДКА


Самозванец. Самозвонец.
Не еврей. И не японец.
Не тунгус. И не калмык
Из аула Алмалык.


Не пират. И не Пилат.
Не священник. Не прелат.
Не артист. Не клоун в цирке.
А, скорее, бублик в дырке.


Как бы ни звучало гадко,
Он — сам для себя — загадка.



СУЕВЕРНЫЙ


Пробивал, как мог, судьбу,
Отгораживал от напастей.
Что смогу, то совершу,
Ведь в свершеньях
Жизни радости.


Огорчает лишь меня
Неумытая сорока,
Что — с вечернего столба —
Принимает вид пророка.


НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ


Он взобрался на скалу
И сидит, как на колу.
Хоть и неудобен кол,
Но далёк от кола — пол.

Борис  Иоселевич








 


Рецензии