Юрьевский базар

Юрьев - Польский базар всю округу сзывал,
Вьется дым, над трубой синеватый.
Через Стромынский тракт к нам купец заезжал,
Из Москвы - Златоглавой, когда - то.

Через Плоцкий овраг тянет Стромынский тракт,
По морозному, белому ситцу.
Вереницами в ряд к нам подводы спешат,
Кто с дровами, кто с сеном, кто с птицей.

Конь каурый в поту, много верст позаду,
И товар, тот - что вырастим - сами.
Репродуктор в ходу и хрипит на ветру,
Что, нам все не почем, с нами - Сталин!

Годы быстро летят, снова Стромынский тракт,
Мчатся джипы с товаром, крутые.
Выгружай, чем богат, Юрьев - вам люди, рад!
Приезжайте, друзья дорогие!
------------------------------------
А это первый вариант стихотворения.
              ***
Юрьев - Польский базар всю округу сзывал,
Вьется дым над трубой, синеватый.
Я в России своей, тыщу лет - не бывал,
И за это, пред ней - виноватый.

Снегири на ветвях, вы напомнили мне,
Что я тоже, с Российской глубинки.
Снегири на ветвях, как цветы на окне,
Ну, а годы летят, как - снежинки.

Через Плоцкий овраг старый Стромынский тракт,
По морозному, белому ситцу.
Вереницы саней на базар к нам спешат,
Кто с дровами, кто с сеном, кто с птицей.

Конь каурый в поту, много верст позаду,
И продукт, что взрастили мы сами.
Репродуктор ловлю с хрипотцой на ветру,
Нам враги не страшны, с нами - Сталин!

Вроде все, как вчера, тот - же Стромынский тракт,
В мерседесах, нардепы, шалавы.
Ну а Юрьевский рынок, все так - же богат,
Не своим, а заморским товаром.

Снегири на ветвях, где ты совесть моя? -
На Болотной..., в Качановской зоне?...
Как с катушек взяла, вдруг сорвалась земля...,
С Рождеством, а мы, Бога - хороним...


Рецензии