Играйте, Небесные Гусли

Томас Харди Запевший к ночи дрозд
Шурыгин Олег
http://www.stihi.ru/2005/02/27-210

           ***
Возле калитки в парк стоял, облокотившись, я,
Мороз лишь серый цвет вливал в палитру бытия,
И уходящая зима пустынный отблеск свой
На день бросала, что слабел уж этою порой.
Сплетались ветви, словно арф разбитых струны, так,
Что было видно: к облакам в них скрыт презренья знак.
И все, кто жил тогда окрест, стремились к одному:
Сидеть поближе и плотней к камину своему.

А абрис сумрачный земли лежал как века труп,
И облака над ним – как склеп, а ветер – словно с губ
Срывался погребальный плач, и древний пульс времён,
Пульс жизни и рождений всех – как слабо бился он!
И всё живое на земле совсем лишилось сил,
Совсем как я, ведь я тогда такой же слабый был.

Вдруг из поблекших веток, что висели надо мной
Чудесный голос литься стал, столь радостно-живой,
Как будто шел он весь тогда от сердца полноты,
Такая радость без границ – в преддверье темноты.
Так кто же эту песню пел? Какой-то старый дрозд,
Был слаб, тщедушен он и мал, и хохолок был прост,
Был хохолок изорван весь под ветром, но ему
Лишь душу изливать тогда хотелось в эту тьму.

Казалось, не было причин для песен вот таких,
С такою радостью живой, что заключалась в них.
Причины не было нигде: вдали, вблизи, вокруг,
На всей земле, и всё же плыл по парку этот звук.
Так вот что понял я тогда: мелодией своей
Он говорил: «Надежда есть, и знаю я о ней».

               _____
 



Играйте, играйте, играйте Небесные Гусли...
Волшебные Флейты, пойте нам Главную  Сказку
Вспомним мы нежные матери песни и ласки
Вспомним надежды свои и мечты и все самые лучшие чувства
Вспомним мгновения нашей удачи и счастья и благословений
Каждому много дано было этих мгновений
Каждому это даётся... В различной, конечно же, мере
Сказано было об этом, завещано: -  всем нам даётся по вере
Плачущий силы найдёт в себе, высохнут слёзы  и он улыбнётся
Кто-то окажется рядом, поддержит... Конечно же, кто-то  найдётся
Если ты дышишь... И  помнишь... И любишь... И  если ты веришь!




....................
рис. автора. "Богиня Крыма".




.


Рецензии