туда

сентябрь. не могу избежать этой сомнительной данности
долголетней моей без тебя опустошающей бесприданности
такая бесприданница
из всего скарба - лоскутное одеяло
из мирта, мяты, полыни, раскольных черешневых древесин
как я тебя укрывала под ним
и сон писал мехенди по рукам и стопам твоим
сентябрь. ещё живая
мне не обещан снег и не насушены травы
в закладках июньских страниц
все, кто движим на юг так безрассудно неправы
ищу я путей в Беслан осетино-чеченских станиц
ищу я туда путей - в город детского страха
в эту черную Мекку, к руинам душ матерей
чтобы там поискать того святого Аллаха
чтобы там отыскать открытых в доме дверей
и в этой земле оставлю кем-то воды недопитой
и в ней соберу песка выженной боли горсти
мне нужно было сюда,
места, где боль не проходит,
места, где новые люди - никем нежеланные гости.
сентябрь. найденное и судьбой данное
только такое у меня теперь для тебя приданное.
в ветвях среди листьев флагами-лоскутами деленное одеяло
как недолго я тебя им укрывала, мой паладин, как мало
и куда тебе оставалось идти, когда есть только лево и право, и я уже далеко направо, там, где земля Беслана... такая же, как я, незаживающая рана.


Рецензии