***

в декабрь бесснежный
горизонт сведен в нерезкую полосу
в которую, как в цель, бьет взлетная прямая
и только ветер струнами их поперек пересекает
и шасси режет первую струну
на точке расхождения пространства
земной поверхности с субстанцией небес
тяжелый корпус уже против гравитации
мечтой полёта почти поднят от колёс
иное измерение открыто
воздушная стихия бьет крылом
всё выше - к звёздным сферам близко
и к солнечном диску под огнем
и эта неподъемная громада
блестящей мощью, направляя фюзеляж
за разлинеенный порог земного ада
к вершине рая совершает свой вояж
и шлёт ей Бог благую весть оттуда
держащую на клюве струны мира
две птицы - вся из стали и живая
в одной волне небесного эфира
летит живая - два крыла разведены
и ветер перелистывает перья, как страницы
и вся тоска её заключена на дне чернеющей, как бусина, глазницы
летит стальная - режет тишину
и сеет дым по взлетной полосе
и в этой линии им разминуться не дано
пожаром расплескавшись в синеве
свернув стихии неба и земли в летящий шар единого пространства
чертоги рая в адовы круги
и лязг материи о Божьего посланца
в горящий диск, метнувшийся от солнца
любви и боли - сплава и родства
и бытия, вернувшегося в точку
на глубине застывшего зрачка


Рецензии