Вкус снега

           Посвящаю Артему Толкачеву, самому жизнерадостному человеку, которого я знаю.


А знаете, снег гораздо приятней на вкус,
Чем та вода, что течет у нас из-под крана.
И даже намного легче, чем маленький груз
Больших городов, появившихся из-за тумана.

А знаете, он на много цельсий теплей,
Чем та закипевшая в чайнике жидкость с хлоркой.
Но грязным становится снег под ногами людей,
И мы выметаем его постоянной уборкой.

А знаете, лучше есть нерастаявший снег, 
Чем жить и питаться сквозь городом выжженный воздух.
Тогда расслабляются вены на кончиках век,
И резкие запахи дыма не щемятся в ноздри.

А знаете, так гораздо спокойнее жить,
Когда прикасаешься пальцами к белому снегу.
И в тысячи раз оживает потребность любить
У самого разочарованного человека.

А знаете, даже светлей оттого в голове,
И даже ни с чем не мешаются блудные мысли.
До этого будто они растворялись в вине,
Но вдруг от горячего снега в мгновенье прокисли. 

И знаете, снег гораздо приятней на вкус,
Белее на цвет и чище на отражение.
В нем тает душа - годами накопленный груз
Находит в снегу долгожданное исчезновение.


Рецензии