У НЕВЫ

Течёт Нева, лаская берега –
Спокойный нрав не тронули напасти.
Она кротка, приветлива, строга,
В бетонной власти.

А на мосту из камня гордый лев
Окидывает город зорким взглядом.
Он вечный страж мостов и королев,
Скользящих рядом.

Готов сей миг сорваться и бежать
На первый зов и первый клич военный,
Зверь замер здесь, показывая стать,
И служит верно.

Запомнил он, смотрящий сквозь века,
Волнения и боль переворотов…
Об этом петь пытается река,
Меняя ноты.


Рецензии