Там все не так...

Там все не так, там пушки бьют,
Там птицы больше не поют,
Там старый миф благих идей
В животных превратил людей.

Там цвет зеленый любит кровь,
Там нравы дикие – не вновь,
И отголоском злых веков
Не умолкает звон оков.

Там делят грязною рукой
Места под солнцем и луной,
Там страх витает и тревога,
И каменистая дорога

Ведет над пропастью в туман;
Мираж не явь, мираж- обман.
Там, где сиял победный миг,
Слепой увидел бы тупик.

Где тишина? Где чары гор?
Там нынче давний мирный спор,
Злобливо поведя плечом,
Решают кровью и мечем.

Амбиции всегда чреваты,
И гибнут юные солдаты,
Приняв на веру чей-то бред,
Как знамя будущих побед.

Кому-то звезды на погоны,
Кому-этапы и вагоны,
Кого удачей обделя,
Взяла холодная земля.

Спокон веков цари и князи,
Не поделив лощину грязи,
Как коршуны ощерив рот,
На карту ставят свой народ.

Да что им чаянье народа?!-
Тут говорит уже порода.
Кто победит- им все равно,
А мужиков и так полно.

Какой простор, куда ни кинь,
Но, обагренная полынь,
От крови снова тяжелеет,
И ветер злой, как прежде, веет.

Нависла пепельная мгла,
Тревожно бьют колокола,
С недоброй вестью ждут гонца,
И бедам не видать конца...


Рецензии