Снова о Пушкине

О! Пушкин, ты был с музой обручен,
Она к тебе благоволила,
От бед тебя хранила,
Сражаясь за тебя с мечом.
Никто тебя не смел обидеть,
Она везде была с тобой,
Храня тебя, твою обитель,
Предпочитая лишь твою любовь.
Когда природа замирала,
Предвидя злые холода,
Она тебя не покидала,
Всегда тебе была верна.
Прошло уже два длинных века,
Мир не забыл тебя.
Воспел в стихах ты человека,
Его бичуя и любя.
Воспел ты русскую природу,
И женщин дивную породу.
Мужчиной был ты славным,
Не был чванливым и тщеславным.
Славился большим умом,
Горячей страстью  пылал,
Когда мечтал  о сем, о том,
Особенно, когда о женщине писал.
Ты сказки русские сберег,
В стихах так славно написав,
И скачет славный  Горбунек
По селам, нивам и лесам.
Кот ходит по цепи,
Лебедь плавает в волнах,
Анчар стоит один в степи.
А как писал ты о волках?
Наверно до сих пор
Выходит на дорогу волк.
И хоть волчица голодна,
Но волчьим принципам верна.
Ткачих и поварих прославил,
Воспел и злого комара,
Белочку орешками привадил,
Из моря тридцать три богатыря.
Воспел людские ты пороки,
Давал в садах девицам уроки,
Заставил петь при сборе ягод.
Яблочко наполнил ядом.
Его царевна прокусив,
Покинула сей бренный мир,
В дали от мира и сует,
Проспала много длинных лет.
Ты к ветрам буйным обращался
И месяца к себе привлек,
На реках и морях вращался
Трудился столько, сколько мог.
За что и любят тебя все
От мала до велика,
Славно ты воспел свой век,
Ведь песнь твоя так многолика.


Рецензии