В Третьяковской галерее

Я в галерею Третьякова
С душевным трепетом вхожу,
Мир красоты, его основа.
Всё это в строках отражу.

Портреты, графика, иконы,
Скульптурных замыслов обзор.
Свои порядки и законы,
Полотен древних разговор.
Хранятся здесь картины мира:
Смотрю полотна Бенуа…
Красиво солнечная лира
Преобразила все цвета.

Вот Суходольского «Прогулка»
Пейзажный фон ласкает взгляд,
И стуки сердца гулко-гулко,
И жизни той такой заряд.
А вот портрет «Петра II» -
Гляжу дыхание тая…
Чуть отойду, но снова, снова
Влекут к себе черты Царя.

Зовут Антропова картины.
Портрет «Княгини Трубецкой»,
Глаза, две томные маслины,
Горят в палитре вековой.
Гроот Георг.  Его «Демидов».
Пред ним я голову склоню…
Стою с таким достойным видом -
Из  Тулы я!.. Своих ценю!

Вот «Страшный суд» и рай, и ад.
Иконописец неизвестен...
В Иерусалимский верю сад
И сил небесных слышу вести.
Рублёва «Троицей» дивлюсь,
К себе притягивает взор.
Сеню Крестом, ещё вернусь.
Их тихий слышу разговор...
Сюжет Поленовой Елены
В туманной дымке рвётся ввысь.
Жар-птица. Миф. Но жар по венам
И поэтическая мысль.

Моя душа подвластна лире…
Брожу по залам вновь и вновь…
Светлее стало в этом мире,
Где краски, вера и любовь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.