О мудрости

Спросил в печали я у мудреца:
«Что может быть счастливее конца?»
Мудрец ответил, головой качая:
«Спроси об этом лучше у отца…»
          ***
Мудрейший как-то произнёс слова
О том, что ум хорош, но лучше – два…
О том я помня, дело начинаю,
У мудрого спросив совет едва…
          ***
Спросил я мудреца: «В чем смысл жизни?»
Ответил он: «Спроси меня на тризне…»
Чуть не бегом на поминки я мчал –
Мудрец лежал в гробу и, кажется, молчал…
          ***
Иному лесть – вода во время жажды…
Пел дифирамбы льстец мне не однажды.
Себе знать цену – мудрецам дано
И мудрый, сын, её не сложит дважды…
          ***
Мои советы для тебя – вода…
Для молодых они скучны всегда.
Когда же сердце от тоски заплачет,
Ты их поймёшь…К несчастью, лишь тогда…
          ***


Рецензии
Мудрое стихотворение о мудрости!

Марина Гончарова Евгеньевна   18.06.2012 11:45     Заявить о нарушении
Душевное спасибо! Эти рубаи не связаны между собой. Так задумывался цикл "Советы сыну. Если они Вами воспринимаются как единое целое - это может быть, но... придется отделить звездочками. Тепла и понимания Вам со стороны окружающих. Добра.
А Гринь

Александр Гринь   21.06.2012 15:33   Заявить о нарушении