Хитрость Свенельда

Вновь распоЯсались варяги,
Чинят насилие, террор.
И нет у киевлян отваги,
Чтоб проходимцам дать отпор.

И люди просят Ярополка:
"Варягов укроти, наш князь!"
От обещаний мало толку,
Способствует варягам власть.

А Свенельд, княжий воевода,
Решил он князя поучать:
"Все братья злобою исходят,
И на тебя ножи точат".

И Ярополк ему поверил,
С тем викинги все под рукой.
А с ними он, по крайней мере,
На время обретёт покой.

Бузят и Новгород и Полоцк,
Князья Владимир и Олег,
Им только дай сегодня повод,
А завтра Киев примет всех".

"Пойду с Олегом я покончу,
А после, Новгород возьму!..."
И стаю викингов, как гончих,
Разбойников - направил тьму.

Задумал и свершил убийство
Олега, брата своего.
И вверг он Русь во смуту быстро,
На растерзание врагов.


Рецензии