О глупости

На мненье дурака не обращай вниманья,
На мненье мудреца ответствуй прилежаньем.
О, если б знать, кто глуп, а кто умён…
Чьим мненьем пренебречь,чьё пагубно влиянье?..

«Нет в жизни счастья!»- произнёс глупец
И вторит ему множество сердец…
А счастье в том, что ты живёшь на свете
И даже в том, что жизни есть конец…

Считает глупый: «Я умней других!»
И тут же отвергает мудрость их.
Не отвергай советов – будь мудрее,
Чем я – тебе порукой этот стих.

«Как глупо мир устроен!» - говорят,
Не ведая, что он мудрее нас стократ:
Свободный человек порой не видит солнца,
А узник – солнечному блику рад.

Все глупые твердят, что есть предел
Всему на свете…Это их удел.
Не верь им – нет конечных истин,
Нет смерти, нет предела добрых дел…

За дело трудное берись в любые дни,
Но силы свои верно оцени.
Глупец задумал у костра согреться,
В лесу после него остались только пни…

Ударившись о дерево, юнец
Его спилил, вспотевши, наконец…
Когда оно его вдруг придавило,
Он даже охнуть не успел… Глупец!

От плутовства нет средства в медицине
Примочек нет и мазей от гордыни
И нет пилюль от скупости, поверь,
От глупости позорной – нет в помине…


Рецензии