советы сыну

СОВЕТЫ СЫНУ

Прими, мой сын, « Советы» от меня.
Я для тебя всё ж, как-никак, родня.
Я – твой отец! И мне небезразлично,
Какого изберёшь себе коня…

Мне повезло,  я в жизни видел много:
Любовь и смерть, разлуку и дорогу…
И, если в суете я суть не разглядел,
Прости мне, сын, и не суди уж строго…

Я рос с отцом. Тебе вдвойне трудней
Пройти свою чреду ночей и дней…
Мой опыт для тебя – загадка сфинкса,
Но с каждым днём ты ближе и родней…

Твой дед остался без отца в войну,
Я ту минуту горькую кляну…
Отец про деда рассказал мне в детстве:
Я до сих пор у памяти в плену…

Не делай выводов поспешных, дорогой
И не спеши идти дорогою другой:
Остановись, продумай путь кратчайший,
Не нужно ошибаться нам с тобой…

Будь верен слову, данному однажды.
Иссохнет пусть родник, наступит жажда,
Мор нападёт, чума, пожар, холера…
Но уважать себя обязан каждый!

Поставь себе за правило, мой милый,
Не пользоваться в споре глупой силой.
Скажу тебе, а ты поверь отцу:
Сто силачей побьёт учёный хилый.

Спросил я у отца: «Скажи, родной,
Поймёт когда-нибудь меня сыночек мой?»
Отец ответил: «Если он – мужчина,
Поймёт. И скажет, что не ты виной…»

Любовь сыновья – нет святее чувства!
Оно не терпит ложного искусства,
Нет уз прочнее кровного родства.
Без этих уз – любое сердце – пусто!

На детях, говорят, пусть отдохнёт природа.
Будь честным до конца – моя в тебе порода:
Не лги, не укради, и не убей…
Дай Бог тебе не опозорить рода!


Рецензии