Ты бодрствуешь меж нами

 Все говорят, упал ты на дуэли
 В февральские скрипучие снега...
 И небеса до сини леденели,
 Была природа мертвенно бледна.

 С деревьев чёрных вороны кричали...
 Уже гнездился вечер над землёй,
 Ползли тайком в вуали из печали
 По Чёрной речке сумерки змеёй.

 Потом страна по гению скорбила,
 Царя винила в смерти и господ...
 Поэзия твоя ключом забила,
 Чтоб напоить живой водой народ.

 Но только ты всё бодрствуешь меж нами:
 Живым прошёл ты к нам через века,
 И удивляешь новыми стихами,
 По-современному звучит твоя строка.

 В твоих стихах не чувствуется старость,
 В них буйство сил, веселье и задор,
 Твоя неунывающая младость
 И мыслей светлых жизненный простор.

 Прошли века. Во времени ушедшем
 Мог только гений всё предугадать,
 Чтобы по-нашему - в давно прошедшем -
 И чувствовать, и мыслить, и страдать...

 Не ощущая временного груза,
 Живёт и здравствует с народом наровне
 Твоя высокая и ласковая муза
 В российской нашей вольной стороне.

 Дивится мир живительному слову
 Хрустальному журчанью ручейка,
 И воздает тебе он ,Пушкин, славу
 На долгие грядущие века,

 Но только Русь- твоя, поэт, Отчизна-
 Хранит тебя у сердца свое
 Ты светоч для нее в грядущей жизни, 
 И нет твоей судьбы ни у кого.


Рецензии