***

Мутнеет неба горизонт,
И черны распахнув ресницы,
Так выразительно сгустив
Бровей свой силуэт,
Внушает ночь нам тихий сон.
А черная американская певица
Играет джаз, сжимает напряженно руку
В дешевом кабаке
На улице грехов и грез.

Там истощенный бедностью старик
Свои проводит в мрачных думах годы.
С ним пес глазами говорит, порой скулит,
Но терпит все невзгоды.
Из приоткрытого окна слышны и звонкий женский смех,
И тихий шепот, и непристойности, и грех...
Мужчина в фраке цвета старины
Смущает разреженный воздух ночи.
Глотая дым и закрывая очи,
Он вспоминает дни войны,
И кровь, и слезы, и вкус сырой земли...
А там, где улицы дорога обрывается,
Какой-то скользкий джентльмен
Ласкает пышногрудую красавицу.
И хитрый иудей там капитал свой делает умело.
И карты, и цветы разбросаны обыкновенно.
На этой улице и денег грязь, и бедности порок,
И ложь, и нож, и все всерьез.

И в эту ночь ты снова там,
На улице грехов и грез.


Рецензии