Я тоже из шестидесятых

Я тоже из шестидесятых
И горько чувствую теперь,
Каких чудовищных, проклятых
Они нам стоили потерь
   *
Моя сокурсница Людмила,
Кончая университет,
В кружок какой-то угодила:
Ей «помогли  запутать след».

Была чудесная дивчина.
В науку прочили ей путь.
Свободомыслие – причина:
Толкнуло в бездну заглянуть.

Семья возникла, сын агукал,
А жизнь духовная зовет…
В каких совместной мысли муках
Ей виделся в то время взлет?

Скорее молодость, броженье
Умов, не скованных уздой,
Официоза небреженье –
И вот конец совсем худой.

Запутавшись в сетях допросов,
Натура цельная, она
Презрела грязь чужих доносов,
Шагнула просто из окна…

Нелепость смерти – низость жизни,
Где нет свободы, суета.
Протест охаявшей отчизне,
Где можно петь, да песнь не та…

Пионерлагерное детство.
Царили строгие стихи.
О коммунизме без кокетства
В литмонтажах всегда лихих

С каким серьезным вдохновеньем
Произносила ты слова! (Коммунисты, вперед!)
Домпионеровсое рвенье –
Не легкопраздная молва.

И комсомол не в шутку правил
Движеньем мысли молодой.
Свою печать в душе оставил…
Какой ужасный разнобой

В душе отравленной творился
От наговоров, суеты!
В глазах свет неба помрачился,
И свой протест свершила ты.
*
Другой мой младший сверстник Вася
Шуранов замкнут был средь нас.
Он понял уж в десятом классе,
Что жизнь, увы, не удалась…

Его дружок Табунов Генка,
Средь балагуров весельчак,
Он мастер слизывать был пенки.
Не мог предположить никак

Что по прощаньи Васька снимет
Ружье отцово со стены,
В себя направит… И поднимет
Вопросы взрослой стороны:

Что не жилосЬ? Все было в доме.
Бухгалтер главный был отец,
Брат инженер… Но это кроме
Вопроса смысла наконец,

Существованья в этой жизни.
Сказал он: «Гадостей полно».
Он думал о своей отчизне
Иль просто юное вино

Бродило, выхода искало,
И слишком рано прозвучал
Тот выстрел? Через сутки с малым
Его не стало… Так встречал

Свою весну отнюдь не каждый.
И хоронить его пришли
Со всей округи. Люди жаждут
Понять, не вины ли они,

Что молодежи не живется
«как все живут». Она сама
Все в облака сослепу рвется
Иль сходит бедная с ума?

Понять они не в состояньи
 Закона вечного о том,
Что у детей свое сознанье –
Другое, новое. Притом

Они не могут примириться
С фальшивой сутью бытия:
зачем и суждено родиться,
коль жить во лжи не справлюсь я?
*
Я тоже из шестидесятых
И заплатила им с лихвой
Годами долгими проклятой,
Чумной депрессии лихой.
*    *    *    1987


Рецензии