Смейся, Арлекин!

Выходи же на сцену, тебе рукоплещет толпа,
Она требует зрелищ, рассказов и, в общем-то, боли,
В свете этих огней ты уже не похож на шута,
И в награду от зрителей хочешь не смеха, а крови.

Но пора начинать представленье, ведь ты не палач,
Твой удел развлекать, а не кровь проливать понапрасну,
И в часы, когда рвется из горла предательский плач,
Смейся так, Арлекин, чтобы вечное солнце погасло!

И пляши, Арлекин, если ноги погрязли в огне,
Если сил не осталось, смелей поднимайся на сцену,
Но про то ты молчи, что тебе повидалось во сне,
Потому что за душу дают наименьшую цену.

И тряси бубенцами сердечным волнениям в такт,
Закрывая глаза, когда в них отражение страха,
И играй свою роль, приближая блаженный Антракт,
Что расправу сулит разорителям внешнего мрака.

Смейся, чертов паяц, лицемерь из последних сил,
Веселись, Арлекин, сыпь селитру в огонь под ногами,
Только смейся, как, помнишь, однажды просил,
Тот, кто душу потратил, смешив их своими слезами.


Рецензии