Баллада о ржавом ведре

                Кто мой герой? Обычное ведро!
                Покрыто сыпью ржавчинной коросты,
                Поизносилось. В днище течь дало,
                В утиль пора. И утопить так просто...
                Последний всплеск, как ком земли по гробовой доске.
                В единый миг, заботливый хозяин,
                Забыв о долгой и надёжной службе,
                (Конец закономерен и печален.
                Ведро. Стихи не о великой дружбе),
                Снесёт на свалку. Или в срубе? Или в ерике?

                О подвиге всегда ведро мечтало.
                Труд на износ? Нелепые уловки.
                В том миссию свою осознавало
                Обычный лист промышленной штамповки.
                Колодец тот глубокий весь осушить, до дна).
                С восторгом головою вниз ныряло.
                Так день за днём. Годами. Но напрасно,
                Вода в колодце том не иссякала,
                А вера в цели жизненной угасла...
                Ведро сломалось и решило: «Да, моя вина».

                И сникло. Стало гнуться и ржаветь,
                Напрасна жизнь, коль не к чему стремиться,
                Обузой тяжкой стала преданная цепь,
                Познав такое, людям хочется напиться,
                Нет, не воды колодезной. Обычно, водки иль вина.
                Та цепь ведро на привязи держала,
                И с воротом являли круг общенья,
                Была безжалостна. И грубо заставляла,
                Пустое – вниз, с водою – вверх; его движенье.
                Где высший жизни смысл? Где мирозданья глубина?

                Увы, вопросы эти ты задало поздно.
                Потратив жизнь на доставание воды,
                Ты не любило солнце, дождь и звёзды,
                Считало дармоедами, любимцами судьбы,
                Которые не знают ни труда, ни настоящей службы.
                (Они смеялись свысока. Порой, с издёвкой).
                Глядь, на цепи не ты. Другое там ведро,
                Блестит своею модной оцинковкой.
                Что в этом мире Зло? И что, Добро?
                Да что прогнившее ведро.…  А мы кому-то нужны?
                03.05.2004г


Рецензии
Ух, идея классная. Но читать очень тяжело, не идет.

Марина Фисенко   31.01.2013 17:33     Заявить о нарушении
А если бегом? Может, побежит?)))

Юрий Селиванов -Терновский   31.01.2013 21:50   Заявить о нарушении