Страна с женским именем

Судьба твоя, Отчизна, мне видна.
И зов твой слышу я не так, как те – глухие.
Роковая, родная страна
С женским именем милым – Россия.

Ты долго, Россия, страдала.
Так долго никто не страдал.
Знамён своих не сдавала,
Когда другой их врагу отдавал.

Твоё материнское сердце,
Детей провожая в бой.
Стремилась вперёд и как будто
Их заслоняло собой.

А с фронта их ждать могла ты,
Как ждать может лишь жена
С полей войною объятых
От милого жать письма.

А если по зову сердца,
На помощь мужьям, сыновьям
Вставала сама в отряды,
Кровь лила не жалея себя.

У России женское сердце,
Всё вынесет, всё переждёт,
Боль, к которой нельзя притерпеться
На хрупких плечах донесёт.

Россия – жена и сестра ты,
Ты дочь и подруга и мать…
Женское сердце умеет
Любить и терпеть и страдать…

2007, Мурманск


Рецензии
.....Диана..Приветик..Отлично! Патриотично..интересно, однако..почему женское имя у России?..хотя, большинство стран с женским именем...

Александр Николаевич Колесников   18.01.2012 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Диана Шурави   18.01.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.