Михаил Тверской

На большой реке,на Волге,
В устье реченьки Тверцы,
Строят крепость,чтоб надолго
Прекратить здесь грабежи.

Крепость стала населяться,
Русский люд прижился в ней.
От врагов им защищаться
И удобней, и складней.

Тверь живёт и богатеет,
Управляют в ней князья.
Град растёт и не робеет,
В помощь им сама земля.

Князь Московский ущемлён:
«Тверь красива и сильна!»
Мыслит с ненавистью он:
«Слишком смелая она!»

Быть Великим Михаилу!
Старший он в своём роду.
Сердце Юрия заныло...
В злобе едет он в Орду.

Юрий просит  одолжения:
«Быть Великим я хочу!»
Хан-«Ярлык на воздвижение».
Юрий-«Тверь я захвачу».

Хан-«Бери в подмогу войско:
-Воеводу Кавгадыя.
Победишь? Ну, успокойся.
У меня татары злые».

Юрий с ханом подружился,
Кружит временный успех.
С Кончакой он обручился:
«Я теперь сильнее всех!»
 
Михаил-Велик от Бога,
Не тщеславен, а мудрён.
Правит
Мудро он и строго,
Благородством наделён.

Он-защита и прощенье,
Для врагов неустрашим,
Божьих слов он воплощение
И в миру непогрешим.

Благоверный князь сзывает
Всех советников Твери,
Скорбь свою он изливает :
«Смерть приму я до зари,
 
Смерть моя нужна врагам.
Пусть они меня возьмут.
Если так, то жизнь отдам,
А не то всю Тверь сожгут».

Но советники:"По праву
Ты Великий господин!
За Отечество,за славу
С нами Бог.ты не один!

За народ и за святыни,
За сестёр и дочерей
Души отдадим…. Отныне –
Нет пути для нас верней!».

Князь на севере дерётся-
Северянам дан урок.
Только в Тверь свою вернётся-
Юрий с войском у ворот.

В сече той кровопролитной
Победить смерть не могла.
Тверяки,как под защитой,
И от них она ушла.

Кавгадый в плену у князя,
Кончака и с ней Борис.
Михаил, на небо глядя,
Говорит:»Оправдан риск».

И воздав молитву к Богу
Славе божью благодать,
За незримую подмогу,
Михаил готов страдать.

Пленным он даёт свободу,
С Кагадыем говорит:
«Не люблю я сечей сроду,
В сердце мир всегда царит».

Всем казалось,мир рождён
Клятвой,целовали крест!
Договор был заключён...
Мирно жить-залог небес!

Уступив великий титул,
Михаил угроз не ждёт,
С чистой совестью прикинул:
«Тверь в миру пусть поживёт».

Но судьба несёт невзгоды:
Умирает Кончака!
Вновь угроза для свободы
Тверичам издалека.

Михаила известили-
Обещания   забыты,
Что посла в Москве убили,
Планы Юрия раскрыты...

Михаил к татарам едет,
Не бежит от клеветы.
А враги лжи-стрелы метят,
Не уйти уж из орды.

Михаил готов к расправе,
Знает, ждёт его беда.
Только убежать не в праве-
Ведь погибнет Тверь тогда!

Для него смерть–воскресение.
Стал святым он, видит Бог!
Князь Отчизне во спасенье
Отдал всё, что только мог!


Рецензии
Исторические новеллы мне всегда интересны. СМЕРТЬ МОЯ … - в хорее, как и весь стих. Ещё строка в ямбе: в моём сердце … Понравилось. Успехов.

Владимир Маслов 52   03.03.2019 11:18     Заявить о нарушении
Владимир! С П А С И Б О!!! Всё принято!!!
С признательностью,

Таня Богомолова 2   03.03.2019 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.