П. Севак - Лунная тоска

Начинается ночь уже.

И звёзды,
Что на весь день заснули,
Теперь свои лучи,
Как ежи свои острые шипы, снова ощетинили
Против тьмы.

И незащищённая моя тоска,
Что спряталась в глубоком подполье,
И не хочет снова подчиниться цепям и оковам,
Моя тоска проявляется от твоего имени:
Она как шпион подвигает к страданию.
 
Большой город* впадает в летаргический сон,
А я
       лунатик!
Я
       Обворожен луной!
По кривым - скользким крышам
И зубоскалящим карнизам
И даже по громоотводам,
Вот я снова иду к тебе,
Заново подвергая свою жизнь опасности.

Если вдруг издалека ты бы увидела
И подала бы голос:
С криком «Ах»,
Из-за боязни за мою жизнь,
Знаешь? Моя желанная!
Чем бы всё кончилось?

Знаешь?
Смертью заканчивается,
Когда лунатика окрикивают.

Но я вовсе не имею страха,
Что упаду вниз
И своей кровью растоплю снег на дворе,
Хотя бы дворника освобожу от обязанности его чистить.
Этого не будет,
Потому что ты меня не позовёшь,
И это –
            не от доброты сердечной,
А просто… от отсутствия любви…
………………………………………



* Большой город – Москва (стих датирован 1959г, Москва)


Рецензии
Грустное стихотворение, но "зубоскалящие карнизы" всё же заставили улыбнуться. Спасибо! Севак велик!

Ирина Санадзе   20.01.2012 00:54     Заявить о нарушении
Севак гений! Казалось бы его белые стихи нерифмованы по классическим правилам, однако по мне они рифмованы выше всяких правил по духу.

Адленц Дерен   20.01.2012 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.