Монолог римской блудницы

-Узнан ты! Раб, гостей приводящий сюда,
Мне шепнул настоящее имя...
В метрополии я не была никогда,
Расскажи мне, Сенатор, о Риме?

У твоих, так завидно ухоженных ног -
Я устроюсь на шкурах лежанки.
Расскажи мне о Риме, покуда вино
Принесёт из подвала служанка.

О коварстве, о тайнах порочной любви,
О воздействии слухов и ядов...
Что столица хранит за оградами вилл
От провинций назойливых взглядов.

Я-б услышать желала, как зла и слепа,
Но послушна движению брови,
Над «Ареною Флавиев»  стонет толпа,
Вожделея не хлеба, но крови...

Я-б хотела увидеть, как падает тень,
Вслед за солнцем вращаясь незримо,
Тень колонны - конца - и - начала путей -
Направляющих в Рим и из Рима...

Но, напрасно я жду, речь твоя не о том...
Просьб не слышишь моих и, похоже,
Ты, Сенатор, о преньях сенатских готов
Дискутировать даже на ложе...

Говоришь, обещал не оставить в беде,
Неимущих своих Император?
Августейшего вижу и так каждый день,
Лик его принимая в оплату...

Негодуешь, что Двор утопает во лжи,
А обжорство пиров надоело?
Удались, отрекись, полномочья сложив!
Подучив, я возьму тебя в дело...

Если спорна мораль, станет наверняка,
Впредь, достоин пример подражанья...
Я-ж, быть может, тем-самым, прославлюсь в веках -
Взяв сенатора на содержанье.

Чтож умолк ты, с простёртой застынув рукой?
Чём смутил разум женщины, скудный?
Не забудь: мы - в провинции, Рим – далеко...
Здесь речами прославиться трудно!

Нелегко, безответно отчизне служа,
Преуспеть и в любви и во власти...
Коль не в силах империи славы стяжать,
Взыщешь лавры достойные в страсти...

Вот и наше вино!... Древним вслед повторив:
""Славься, Цезарь!" -Но будь осторожен"...
Выпьем стоя, Сенатор... Не смейся! – За Рим!...
-За любовь? – Выпьем позже и... лёжа!


Рецензии