О, боги, как я одинок

О, боги, как я одинок,
Как в этом мире неуютно!
Тиски тоски пекут висок,
И смерть подглядывает мутно.

Ни слез, ни песен, ни друзей,
А вместо сердца - прах как будто.
За правду бился много дней,
Чего добился? Неуютно.

Гляжусь в искринки юных глаз,
Прошу, о Боже, пусть не гаснут,
Пусть мир не видят без прикрас,-
Жить без иллюзий так опасно!

Я схоронил свою любовь
В большой взаправдашней могиле,
Моя бунтующая кровь
Рвалась покинуть тела жилы.

Зачем же жить, коль я один?
И я рукой за смерть схватился,
Но поседевший господин
В тот час к могиле воротился.

И стал твердить, что надо жить
И приносить цветы любимой,
И в честь ее стихи сложить,
Что нет беды неразделимой.

От слов хороших в черноте
Увидел я черты родные,
И я остался жить в мечте,
А в той мечте - лишь дни былые.

Смотрел на мир четверкой глаз
Да парой уст к цветам тянулся.
Но есть предел. И как-то раз
Я вдруг прозрел, от сна очнулся.

И начал жить - всем вам служить,
Стремился сказку сделать былью,
Учился и учил парить,
Я - за распахнутые крылья.

Жить в честь достоинства людей -
Вот в чем была моя отрада.
Я этим жил немало дней,
Теперь и мне тепла бы надо.

Все, все, в кого вдыхал свой жар,
Идут по жизни вдохновенно,
А мой зачахнувший пожар
Томится близким пленом тлена.

Так оглянитесь же, кто знал,
И по улыбке подарите.
Я третью ночь подряд не спал,
Тоска вошла в мою обитель.


Рецензии