Пациент. Анатолий Козельский

Анамнез собран был секунд за пятьдесят!..
Собрать консилиум – какие тут затраты:
Ведь не «два голоса», не «трое поросят»,
А целых четверо, и все в нём – «гиппократы»!..

Все в белых шапочках, вернее, в колпачках,
С инструментарием все, в общем-то, знакомы;
В больнице числятся отнюдь не в новичках;
Все жаждой истины – диагнозом – влекомы…

Сертификаты тут не облицовка стен;
Имеют опыт все, – примерно одинаков –
И общий перечень ночных дежурств и смен,
И снисхождение к количеству дензнаков…

Ещё такие есть – велик простор страны!..
Менталитет, видать, с рожденья медицинский;
Для обывателя немножечко странны,
Ведь при общении используют латинский.

При поступлении зовут в санпропускник –
Смыть платяную вшу и прочую «коросту»;
Тут поступающий отнюдь не выпускник;
Здесь подберут «dress code» по весу и по росту.

Пора осматривать. Все средства хороши,
Хоть их всего-то пять, но, скажем объективно,
Что можно пользовать их с толком, от души,
Притом, настроившись предельно позитивно!..

Даёшь пальпацию, перкуссию давай,
Аускультация при этом не чрезмерна;
Дифференцируй сбор, но сам не забывай,
Что субъективен ты, и всё толкуй  лишь верно.

Теперь – анализы. И тут поторопись,
Чтоб с экскрементами иного не случилось;
А не даёт мочу, нужно сказать «пись-пись»,
Клиента ободрив: «Ну, вот и получилось!..»

Смущаться незачем: если процесс  пошёл,
То обеспечены  УЗИ, КТ и клизма;
Такого не было, чтоб что-то не нашёл
Чего-то ищущий, тут нет идиотизма.

Диагноз выставлен; на звёзды не пенять…
Цветёт консилиум и пахнет йодом вкусно!..
Вас ждёт лечение, но надо бы понять,
Что пациентом быть – особое искусство.
04.01.12 (10-30-11.00)


Рецензии
А мне так понравилось!.. Спасибо :)

Наталия Парамонова   10.01.2012 06:19     Заявить о нарушении
Вот и ладно, вот и хорошо; рад, что заглянула.

Владимир Котовский   10.01.2012 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.