Слова при встрече.. 3 тур К Вам едет...

 Слава Оз:

Вместо комментариев: все стихи понравились, добрые, веселые, даже оценивать не хотелось, поставить бы в честь праздника всем десятки, да шампанского по бокалам разлить. Но всё же, раз пригласили жюрить – будь добр. Разброс оценок получился небольшой, одному стихотворению (№1) поставил десять, за то, что оно и вне конкурса жить будет:
«Встретит и в ноги каждому ляжет тенью…
Тенью событий будущих, предначертанных.»
Девятки ставил там, где показалась сюжетная линия оригинальной или сам текст чем-то зацепил, вот запомнившиеся строчки:
«Дадим вам звание нефтяников почётных.
Нам - по нечётным, а вам - по чётным…»
«Мишу с Андреем послать на Хермон»)))
Восемь и семь получили просто хорошие стихи, помню сколько копий сломали о  «капустники», на «Блиц-Молнии», но тут само задание подразумевало «капустник».
 А стихи с упоминанием «действующих лиц» Школы и Молнии не могут не вызвать добрую улыбку. Кстати, Автор стихотворения №2 – «Санаторий «Затишье»* - расположен в светлом медноствольном сосновом бору в 12 километрах от города Клинцы Брянской области, на берегу извилистой реки Унеча» - это же совсем рядом со мной)))

В общем этот этап мне понравился, всем спасибо!
И С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ! ((котошкольники)))               
 

Леонид Пивоваров
               
Сегодня я по случаю праздника решил чуточку скорректировать свою привычную шкалу оценок. Сжал диапазон и сдвинул его вверх, поближе к десяткам. То есть 9-10 – по-прежнему отлично, 7-8 – хорошо, 5-6 посредственно. Более низкие оценки не пришлось ставить (предварительно  все стихи прочёл по разику и понял, что "крови" сегодня не будет).
А вообще хочу сказать, что стихи в основной массе весьма хороши. Не случайно – море десяток и девяток!

№ 301 – Тень событий – 8

Интересное стихотворение. Во всяком случае, в нашей подборке резко отличается от остальных. Я усмотрел в нём два недостатка, каждый из который снижал оценку на балл.
Первый – практически нет привязки к теме. С таким же успехом этот стих годился бы на темы: эмиграции, поездов, воображения, потустороннего мира, повальной урбанизации, непредсказуемости, прощания с детством и бог знает чего ещё...      
Второе – есть ритмические претензии. Я очень люблю акцентное стихосложение, обожаю признанного его мастера – Маяковского. Но пару строчек у меня так и остались не прочитанными в "акцентном духе", как я ни старался по-всякому их интерпретировать, фразировать и вставлять паузы... Раз, наверное, по двадцать – и так, и этак... Но не укладывалось. Самая упрямая, пожалуй, эта:

*** Стелет – безмерно строгий, безмерно искренний,

Обойтись менее, чем пятью акцентами, мне так и не удалось, хотя начало стиха располагает к четырёх- и трёхакцентным строкам.

Итого: 10-1-1= 8. По-моему – оптимальная оценка.

№ 302 – За  лесной тишиной – 7

Просто, незамысловато и в целом неплохо.
Не понравилась: расстановка знаков препинания, надуманные слова и детали ради рифм, некоторая разбросанность и непоследовательность сюжета, примитивные рифмы "турнир-мир, прощанье-свиданье). 

Зато заметно, что стих писался по заданию, хотя опять же – то ли Миша, то ли Лёша, если строго следовать заданию, должен представлять ПРИНИМАЮЩУЮ сторону и заманивание должно происходить от одного из двух капитанов. 
И финальные две строки неплохи – четко, ясно и звучно.

№ 303 – Новогодняя телеграмма – 5

Какая-то странная закономерность – чем ближе к теме, тем хуже исполнение.



№ 304 – Сюрприз – 10

Оценка говорит сам за себя. Придраться всегда можно, было бы желание... Но вот его как раз-то и нет! А вот перечислить главные из достоинств хочется.
Прежде всего – цельность сюжета, его чёткая направленность, которая буквально тянет нас, читателей, к замечательному последнему катрену. И Упругий ритм, абсолютно идеальные, не разрывающие фраз семантически,  цезуры, хороший слог, удачные неизбитые рифмы. Аккуратное обращение со знаками препинания – мелочь, а приятно... Впрочем, "мелочь" – это я для красного словца.   
Короче – стих очень хорош!

      
№ 305 – Приглашение на буровую – 8

У вас никогда такого не было, чтобы долго не понимал некоторой вещи, но, наконец, поняв, долго ещё удивляешься своей прежней непонятливости?
Вот такое у меня произошло с № 5. Моё хвалёное (мною же) чувство ритма забастовало, и я никак не мог врубиться в размер и ритм стиха. То, что нечетные строки – обычный ямб, это не вызывало сомнений. А вот интонационная сущность чётных срок  всё время ускользала. Читал первый катрен и так, и этак.  Понимал,  что это скорее песня, интуитивно представлял ритмический рисунок, но как-то расплывчато...

И где-то с 5-6 раза осенило – да ведь это прекрасно поётся на мелодию песни Высоцкого "Милицейский протокол"! Помните?

*** Сказать по-нашему, мы выпили немного,
*** Не вру ей-богу, скажи, Серёга.

И всё сразу стало на свои места. И не только с ритмом. Сам ЛГ оказался удивительно схожим с героями Высоцкого – простыми, немного забулдыжными,  но в глубине души добрыми парнями. И бородатая хохма в конце, и ёрничание в середине лишь добавило образности нашему герою.
Плавание размера в двух нечетных строках  меня тоже не смутило  – в песне под гитарные три аккорда, можно строить фразы как угодно. У Высоцкого в "Протоколе" вариации длин строк намного существеннее. Да и не только там...   
Но вот варианта правильного чтения (или исполнения) слова "или" в строке 
*** От НИно РИччи (...цезура...) илИ от ГУччи
я так и не нашёл. Есть и другие помарки.
Но сюжет стиха и сам настрой понравился. 
 

№ 306 – Гостеприимство по-казански – б

Тот случай, когда надо было бы закончить писать стих намного раньше, ибо первая его часть "приподнимала" впечатление, а вторая полностью свела это впечатление на нет.

В первой части описывается событие – приезд гостей, и сделано это неплохо. Видна  некоторая суетливость хозяев, и у читателя  тоже может создаться праздничное настроение. Перечислены участники команды, удачна находка с "иностранцем". Вот тут бы, на этой весёлой ноте, и закончить! Или же С ПРЕЖНЕЙ ОБРАЗНОСТЬЮ И ЖИВОСТЬЮ подвести к задуманному автором концу:

*** Жаль, три дня всего лишь...Так недолго...
   
А дальше идет НИКОМУ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ НЕ НУЖНОЕ перечисление блюд татарской кухни. Ибо нет ни малейших подробностей, чем знамениты эти блюда, что означает угощение ими или хотя бы из чего они сделаны. Возникает вопрос – почему перечислены именно эти, числом не более десятка?  И главный вопрос – для чего автор старался? Неужели он по наивности думал, что читатель полезет в поисковик, начнет изучать эти блюда, или что названия надолго  останутся в памяти читателя? Или он хотел хвастнуть эрудицией?
То же самое с достопримечательностями. Зачем мне (читателю) знать, что ОДНА ИЗ мечетей Казани называется Кул-Шариф, если автор не объясняет, чем она отличается от сотен других мечетей, не рассказывает какую-то запоминающуюся легенду или когда и кем она была построена, когда и кем разрушена, когда восстановлена и.т.д.? Через 3 дня (а может – через 3 часа) я просто забуду это название, и всё...

№ 307 – Погребок – 6

Стих лаконичный, что я всегда приветствую. Водички в нём нет. Но ощущение недоделанности не проходит.

Не буду играть в свиту голого короля и изображать умный вид. Мне не совсем понятно, что означают "котомки высоких дум", почему открытая для всех желающих "Молния" у автора считается кланом, как может, "выходя на свет дневной", стариться вино (слава богу,  наше вино так не поступает)  и как может беседа (тоже, к счастью, на наша) забраться на Парнас. Может, такая ирония, но всё же не думаю … Последние две загадки  к тому же безобразно обставлены деепричастными оборотами.
А слово "пока" в шестой строке – вообще настоящий ребус. Его можно к чему угодно прилепить, и во всех случаях оно будет совершенно не к  месту. То ли знака препинания не хватает, то ли инверсия выходит за пределы разумного, но я, как ни старался, никак "не догнал". И сейчас не догоняю...

№ 308 – Наша творческая встреча – 9

Хорошее стихотворение, но до десятки не дотягивает, да и девятка с большой натяжкой. Нет в нем некоей "изюминки"  – удачного каламбура, неожиданного образа, парадоксальной мысли, какой-нибудь чисто литературной фишки... Слишком, что ли, повествовательное и нейтральное.

И ещё одно замечание.  Со второй сноской согласен. А вот первая выглядит , как бы помягче сказать, странно. Неужели нельзя было добавить пару сдвоенных строк, чтобы упомянуть Ларису, Лёню и Славу в зарифмованном виде? А сейчас эта сноска выглядит как признание собственной беспомощности. В конце концов, автор мог преспокойно выбросить нашу троицу и не упоминать распорядительно-карательную власть имущих – в задании ничего не было сказано об ублажении начальства.

№ 309 – *** – 6

Ну как я мог поставить низкую оценку, когда в этом безымянном стихе есть такая строка!

*** За милых дам! Виват! Ура!

Причём дамы не какие-нибудь там абстрактные, виртуальные или клоновые, а самые что ни на есть настоящие – школьные и блицевские. А что касается красоты и таланта, так  вообще!..

Но и слишком высокой наградить, увы, тоже не смог. Слог хромает, в техническом исполнении много недоработок.
Не сочтите, что во мне говорит обида:  почему-то выпал из списка VIPов:

*** Котовская Л., Слава Оз,
*** М. Битёв и А. Кузнецов.

Автор, а где же Ваш покорный слуга?
Тут важнее другое – никак не могу уложить в ритм вторую из приведенных строк. Да и первая читается не лучшим образом.

№ 310 – Школьная застольная – 9

Хорошо получилось –  весело, ёмко и в тему. Десятку рука не поднялась поставить – частушка (а я здесь увидел много частушечного) жанр хороший, но особых изысков от неё ждать не приходится.

№ 311 – Пыль Пегаса – 9
Еще один стишок из разряда весёлых. До десятки не хватило отточенности, да и финал получился каким-то скомканным. Мне последняя строка показалась расплывчатой по смыслу и по звучанию. Имхо, лучше было не путать застольные возгласы разных питейных культур (к тому же похожие фонетически), а написать:  "Ну, чин-чин!". И сразу бы вспомнилась интонация генерала Михайлыча из "Особенностей национальной охоты" и прочих "особенностей".

№ 312 – ПРО ЭТО – 10

Жаль, что не предусмотрены бонусы. Этому экспромту дал бы не задумываясь. Здесь есть всё – и прекрасный слог, и тонкая ирония, и игра слов, и ослепительный финал! Ко всему прочему, условия задания выполнены на все 120%.
Респект автору!

№ 313 – Монолог Веры с Юрой – 9

Неплохо. Живо, информативно. Немного хромает слог и не покидает ощущение, что некоторые детали просто удачно "легли под рифму", но сам сюжет их не требовал. Зато финал удался. Девятка вполне заслуженная.

Хочу провести параллель с № 6.  Вроде бы тоже много названий. Но здесь каждое название увязывается с целью вояжа туда и с именами наших поэтов-участников. Другими словами, информативная ценность стиха НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ  названиями. К тому же немаловажный факт – известность этих мест, как историческая, так и религиозная. Да и современные арабо-израильские конфликты не дают забывать об этих горячих во всех смыслах точках. И хоть я в Казани бывал, а в Израиле пока не довелось, читая, я отмечал не только "до боли знакомые" имена наших авторов, но и многие знакомые географические названия. И авторское напоминание, какое из мест чем славно и полезно, тоже не помешает...

№ 314 – Пришествие – 10

За великолепный и неожиданный сюжет, за отточенность каждого слова, за мастерские рифмы, за поразительную ясность слога, за яркую финальную точку я готов простить "неполное раскрытие" темы.
Хотя почему неполное? Разве для нас, читателей и арбитров обязательно нужно любую мелочь разжёвывать? Автор же не классная дама, чтобы каждый раз делать перекличку с целью  убедиться, что дюжина талантов присутствует. Дюжина талантов не предающих!
Автору удалось в 12 строк вложить столько смысла, что диву даёшься. Другим иногда для этого не хватает огромной простыни  текста.

№ 315 – Встреча со "Школой" – 7 

Задание выполнено, а всё остальное – чуть выше средненького. Сюжет стандартный, особо не порадовал, но и не расстроил. То же самое можно сказать обо всех аспектах, по которым создаётся впечатление о стихе.
Может я и фантазирую, но мне на этих, АНОНИМНЫХ этапах, как-то видится, какой стих сделан наспех, в каком автор выложил весь свой потенциал,  а на какой пришло настоящее вдохновение.
Вот и сейчас... Не знаю автора и не хочу гадать, но мне показалось, что он  вдоволь поработал над стихом, просто на данный момент ощущается некоторый дефицит поэтического мастерства. И, как назло, особо выигрышная идея не появилась, а  писать надо... Вот и получилось всё такое ровненькое – без взлётов и падений.

№ 316 – Добро пожаловать! – 10

Всё-таки десятка! Немного колебался – крохотные сомнения были. И придирки нашлись бы. Но зато это впервые по-настоящему лирическое стихотворение. Повеяло теплотой, еле заметной грустью, умиротворением... Если уж меня, задиру и циника, где-то зацепило, то что можно говорить об остальных...
Чем читать мои умствования, лучше ещё раз перечитайте стихотворение. Оно того заслуживает!

№ 317 –  Виртуальная встреча – 10 

Я обычно не пытаюсь угадать автора. Но в данном случае уверен, что наша славная мариупольчанка решила всем нам показать, что такое молодой задор и энергия. И это удалось ей на славу!
Конечно, двойное упоминание об арбитре превратит его холодное (бездушное) сердце, горячий (несдержанный) ум и грязные (от авторской крови) руки в полную противоположность, да в такую,  что хоть в ЧК записывайся. Ну вот и я не выдержал испытания медными трубами! Не часто обо мне пишут изысканным логаэдом.
А если кто-то подумал, что моя десятка – робкая попытка загладить вину за недавнюю двойку, то он глубоко ошибся. Двойка имела основание, просто в суматохе  не удосужился описать свои претензии. А тут у нас десятка – вполне заслуженная!   
 
№ 318 – Мы все-стихиряне – 7

*** Это  будет  лучший  Новый  год,
*** Потому  что  с  вами  я, ребята...

Да-а-а... Как говорится, автор (или его ЛГ) от скромности не умрёт. Однако шутки в сторону.

Стих мне показался весьма средненьким. Сюжет скучноватый, лексикон бедноватый, с ритмом тоже хватает проблем. Но суффикс "-ат" в моих прилагательных говорит о том, что не всё так плачевно. До помпезного финали добрались, и слава богу...
Обычно в магазинах и бутиках предлагают предпраздничные скидки. Я наоборот, по случаю Нового года всем без исключений сделал надбавки, и по моей праздничной шкале средняя оценка равна семёрке. Но предупреждаю, эта надбавка –  одноразового применения. Не думайте, что я насовсем исправился. Скоро опять стану жадным и въедливым.

№ 319 – Праздник Нептуна – 5

Не понравилось. Даже в самом сюжете масса нестыковок. От открывания колбасы до странной последовательности действий – вначале пить вино, а уж потом, когда "засверкают глазки", устраивать праздник Нептуна. А на трезвую голову устроить праздник слабо?!
Далее... Дед Мороз принёс купальники и объявил это чудом! Для чего они нужны, не объяснил. Чудо ради чуда, оказывается. Но самое интересное – впереди.

*** Когда придет пора прощаться,
*** Нептун гостям зачтет указ:
*** «Велю всем в проруби купаться!»

Ну разве не гад этот Нептун? Разве не садист?! Молчал, молчал, а когда все расслабились в ожидании скорого покоя, выдал! Ну не может, чтобы панику не устроить, чтобы нервы гостям не помотать... 

Такое впечатление, что писалось частями и ни разу не было прочитано целиком.
Технически тоже не всё гладко – во многих местах неестественный порядок слов, смысловые акценты расставлены тоже кое-как. 

№ 320 – Приезжайте... – 5

Неважное стихотворение. "Филатовская" строфа не спасает – слишком много ошибок и несуразностей. Две явные грамматические ошибки, надо "Чтоб" (в  12 строке) и  "нЕ холодно" (в предпоследней). Никуда не годится "и стихи вашИ в анфас", несуразица с падежами или с порядком слов во втором катрене. Остальные ошибки не такие явные, но их всё равно многовато.


№ 321 – Незабываемая экскурсия – 7

Неровное стихотворение. Сюжет поначалу рваный и нелогичный, к концу выравнивается и постепенно переходит в добротное описание пейзажа.
По исполнению тоже не всё однозначно. Лексикон неплох, образен и в меру пафосен, но краткие формы  (решенье-томленье) я посчитал перебором архаичности.
Ритмически неважно. Сама по себе ритмическая схема непростая – чередование пятистопных и четырёхстопных строк.  Тем более надо следить за регулярностью структуры, ибо общий период велик, а у нас пиррихии гуляют как попало. Особенно это заметно в четырехстопных строках, где пиррихий на второй стопе просто выбивает их колеи.
Да, вот ещё... Содержание как-то далековато от задания, но зато стих получился самостоятельным. Даже не знаю, как поступить, но, с учётом сложности задания и праздничности момента, оценку решил не снижать.   
 
№ 322 – Перекур – 8

Всё познаётся в сравнении – истина банальная, но по-прежнему верная. Наши оценки тоже относительны, и я уже писал об этом – точка отсчета не влияет на конечный "спортивный" результат.
Я сравнил этот стих с № 21. Вот к каким результатам пришёл.

По эмоциональности № 22 существенно выше. По исполнению тоже. Зато однозначно проигрывает по раскрытии темы. Однократное упоминание  некоторого "Миша" с зажигалкой никак не может считаться выполнением задания. Не исключаю, что автор взял уже готовое стихотворение и прилепил к нему ручку или обвязал ремешком, чтобы удобно было нести и чтобы выглядело не совсем белой вороной.
Извините, автор, но баллик я за вольное обращение с заданием скинул.

№ 323 – Монолог директора – БЕЗ ОЦЕНКИ.

Всё поняли? Да, это я оказался разбрасывателем пасхальных яиц. А причин  несколько. Перечислю их НЕ В ПОРЯДКЕ ВАЖНОСТИ, т.е. в случайном порядке.

1. Я представил себя на месте каждого из вас. Очень непростое задание, сжатые сроки, да ещё с учётом предпраздничных забот и гулянок,  ограничение в 32 строки (поначалу). И стало интересно, смогу ли я выполнить аналогичное задание более-менее добросовестно и на своём уровне.
2. Я страсть как люблю неожиданные ходы, розыгрыши и прочие весёлые радости. Так сложилось обстоятельства, что в реальной жизни в этот раз я не смог повеселиться в полной мере, и пришлось часть своих дурашливых (а может, и дурацких) задумок перенести в мир виртуальный. Для меня виртуальный мир ограничивается Стихирой (остальные соцсети не признаю), а в Стихире одним из немногих мест, где мне уютненько, и является наша компания. Вот и решил, что вреда от моего прикола "с яйцом" не будет.
3. К идее с "Дюжиной" я тоже в какой-то мере приложил руку и голову, и мне очень хотелось, чтобы это соревнование запомнилось участникам не только ожесточённым  спортивным накалом, но и неожиданными поворотами, ну хотя бы в Угадайке.
4. Давно не писал ("рифмовал" будет точнее, ибо поэтом себя не считаю), а ведь и скромное мастерство тоже требует поддержки тренировками.

Лариса согласилась, и вот результат.  Слава остался в неведении насчёт автора, конкретного стиха или его номера, и мне безмерно интересно его мнение.
    
№ 324 – Как здорово, что все мы собрались! – 9

Одно из лучших воплощений темы. И митяевская песня кстати, и в перечне достопримечательностей Воронежа упор делается на поэтов и писателей. Стихирское сообщество тоже не оставлено без внимания.

К сожалению, некоторые технические недочёты не дают мне возможность выставить максимальную оценку. Девятка – тоже отличная оценка! 

от Л.К.- сохранила оригинал Леонида в нумерации( третий этап словно третий этаж в комфортабельной гостиннице и потому не 12, а 312, не 7, а 307 и тд)
Вот и закончился наш эксперементально-шутливый конкурс, от которого осталось чувство
бесконечной нежности, грусти и надежды на встречу
                Как здорово, что все мы собрались...
 
               


Рецензии
))) попытка образничать при общем настрое на безобразие не прокатила.
Сам виноват, буду исправляться, прошу прощения у команды.

И все же мне самому нравится больше нежели прошлотурский эксп

Андрей Румянцев 3   04.01.2012 14:06     Заявить о нарушении
Андрей, самый суперский - Твой.. мы его так и угадали.. сравнения невыдержал.. не расстраивайся, меня тож.. за курение..

Леонид, спасибо! (№ 22) была частично лишена благ цивилизации, задание получила от коллег по телефону и сразу написала на тему "что-то показать", а не "принять".. а потом жалко было переписывать.. вспоминаю историю нашей "любови" - листочки, ящички.. гыы.. короче, слава Богу, проштрафилась не так сильно.. Спасибо за обзор!

Ольга Дари   04.01.2012 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.