Думы о цыганах

Куда бы не ехал и где бы я не был,
Везде и повсюду я встречу цыган.
Веселой,галдящей толпой окружают,
Приветствуя песней и звоном гитар.

Ах,вольные дети степей бесконечных,
Выбыли когда-то богаче князей
И шатра роскошные и дьяволы-кони!
Свободы для вас ничего нет милей!

Ты спой мне,цыганка,старинный романс свой
Про пару гнедых,про блудницу мне спой,
Про будни цыган и жизнь их цыганскую
Ты в песне,родная цыганка,расскрой!

Задумчивой стала седая цыганка,
минуту молчала,вдаль взор устремив,
Вдруг вздрогнула:"Слушай,соколик,романс наш,
Любовь и разлука,о них сей мотив..."

И вздрогнули струны и льются напевы,
Таинственный голос цыганки звучит...
Внем плачь и мольба,в нем любовь и укоры,
Он душу мою всю до дна бередит...

Рыдает цыганка под пьяные струны,
Рыдает о прошлом,его не вернуть...
Ушли в небытье шальные разгулы,
А сердце не хочет еще отдохнуть..

Рыдает цыганка и кровь горячеет.
Ах кони,свобода,да вольная степь!
Гремят пусть повозки и шатра пестреют,
Смогу тогда вечно с гитарой я петь!

Куда бы не ехал и где бы я не был,
Везде и повсюду тот образ со мной:
Седая цыганка в селеньи шатровом
В отсветах костра под седою луной.


Рецензии