Молитва Солнцу

В незапамятную эпоху, когда в воздухе парили воздушные змеи,
Сто майянских жрецов, взявшись за руки, встали вместе по правилу круга,
Чтобы хоть как-то уравновесить угловатость неправдоподобно-чудовищных,
Иррационально-правильных пирамид. Или же служители культа
Просто присели на четвереньки поодиночке, ибо так проще.
И, начав возносить хвалы дневному светилу,
Воздели руки к небу, а потом к земле опустили.

Медленно, словно прожёвывая между дёсен слова молитвы,
Они называли Солнце сокровенным именем, которое
Как и все майянские имена, было труднопроизносимым,
Но оно, а о том говорят древние письмена, давало людям силу.

Я не знаю, был ли верховный жрец красив, как Ален Делон,
Или же уродлив… Бог внимает как красавцам, так и уродам.
Главный критерий – наличие веры в Него,
А вера была неотделима у майянцев от кожи и костей – такова была их порода.

Веря в то, что Он – Есмь, они, сквозь оливковую черноту очей,
Боясь взглянуть Ему в огненный, сияющий глаз,
Растягивали во времени молитвы слова и просили,
Чтобы женщины племени в своих животах
Младенцев краснокожих до срока носили.

Чтобы верные людям в ответ на любовь,
Оранжево-тёмно-зелёные стихии
Каждый год, каждый день, каждый вздох
Дар обильных плодов приносили.

Чтоб подвластные племена, на все вечные сроки
Ропот гневной гордыни смирили,
Чтобы Бог даровал людским бронзово-красным телам
Жар от жара жёлтой, непомерно яркой звезды.

Даже коричневый, поросший мохом тарантул –
И тот замер в предвкушении чего-то сверхъестественного,
Не говоря уже о пленниках, которые терпеливо таскали в гору
Гружёные всякой снедью корзины,
Содержимое которых предназначалось в жертву богам.

Однако, церемония окончилась быстрее, чем изначально предполагалось.
Жрецы уверяли друг друга, что на них снизошла сила.
Незаметно прошёл весь день, и чуда не произошло,
Однако солнце, которое за линию горизонта зашло,
Частичку любви людей с собой уносило.


Рецензии