Стихия стиха

Стихи – это такая стихия, которой
Надо отдаться целиком, без остатка.
Дабы музам внимать, что твоим вдохновеньем живут
В мире том, о котором, и сказать  ничего-то нельзя,
Окромя лишь того, что уже я сказал, и что он – сладкий.

Лист осенний, иль снега пахта,
Лучик солнечный или капель,
Резонируют в мозге – ура,
Я опять для стихии стиха полетел.

Вдохновенья восторг ты оставь на тот час,
Словно солнечный зайчик, порывы ловя.
Отзовись на порыв прямо здесь и сейчас,
И тогда кислорода вдохнёшь, сквозь туманы плывя.

Наплывают они, как холмы, как бугры,
Не видать сквозь их сизое тело
Солнца свет, что сокрыт до поры,
Что толкает на вечное дело

Человеков таких, чья эпоха – простор,
Чьи мечтанья – лучи, и чей разум,
Распахнулся навстречу земной красоте
Времена все встречая разом.

Там – майянская тайна, загадка ацтеков за ней,
Тут – китайцев ухмылка, и мудрость тех греков,
Для которых Зевес над морскою водой,
Солнца свет возожёг – нет ответов…

Есть вопросы, которых тебе миновать
Не удастся, пусть даже захочешь.
Будешь ты размышлять, ночевать и дневать,
Только ноги босые в том море обмочишь

Попытайся стихией стиха овладеть.
Сам ты – мысль, и живёшь, словно стих,
Словно рифмы остов. Не успеть
Всё схватить, всё припрятать, и всюду успеть…

Нужно жить и любить, нужно пить, нужно петь.
Так пою я, и люди мои распевают слова
Окуная в то море всю нежность,
Что рождает слова, что рождает слова

Уплывающие в безбрежность
Океана того, что стихом наречён,
Что имеет свой цвет – он синий.
И без края тот мир, и без брега та твердь
И зовут её люди – стихия.


Рецензии