похороны

               
ПОХОРОНЫ

Как часто   горьким восклицанием
Маячила фигура на углу.
Он не делил ни с кем  свое отчаяние,
Сутуля плечи, уходил в избу.
А на плечах, как крышка гроба,
Печаль невидимого груза.
Дом зарывался в глубину сугроба.
Чужое горе -  всем обуза!
Печальных тюлей тени под окном.
На доме несчастливый номер.
С кричащим взглядом, с молчаливым ртом
Он так непонятым и помер.
И тайною  наморщен светлый лоб.
Без лицемерных слез и родственной печали
На сани грохнули угрюмый гроб.
Старушки гневались  и головой качали:
«Хоронят наспех, все не по-людски!
Вздохнул бы кто или пустил слезу…
Добро чужое делят на куски
И по домам бессовестно везут.
А гроб с покойником в его родной избе
Не простоял ни ночи и ни дня,
Избу- печальницу- наличники в резьбе-
Спешит занять корыстная родня.
Зарыть торопятся :ни отпеванья чистого
И на помин души ни стопку, ни ломоть…»
Крестились старые, молились истово:
«Прибрал болезного господь!»


Рецензии