Сон на исходе века

Снилось ночью мне, будто был я камнем в оправе
у тяжолого перстня... Перст молился и правил.
То, чело осенял хищным знамением крестным,
То, указывал всем надлежащее место...
И когда рук хозяйских касались губами
люди - В трепетном страхе косились на камень....

Снилось мне будто волк я удачею мечен.
Третьи сутки иду по следам человечьим.
Ставя мощные лапы средь пепла и праха.
Оглашая пустыню токкатою страха...
И бесшумен мой шаг, и взгляд мой - голоден...
Ощущаю во-рту вкус трепещущей плоти...

Снилось мне будто был я патроном в обойме,
Обладая чудовищной силой убойной
ждал... Дыхание стиснув, недвижно и мЕртво
Пока глаз в окуляре нащупает жертву...
Был коварен я и специально устроен
Для того, чтобы вдосталь насытиться кровью!

Снилось мне будто белый я снег новогодний,
Городская шпана - хулиган и негодник,
И метусь я сквозь полночь все злее и злее,
По брусчатке обшарпанной у мавзолея...
Или хлопьями падая часто и крупно -
По полям заметаю солдатские трупы....

Снилось мне на исходе двадцатого века,
Будто я никогда не проснусь человеком.
А останусь, по странным всемирным законам,
Камнем в перстне, волкОм, белым снегом, патроном....
И еще снилось мне, что прощенья не будет,
Ни стране, ни эпохе, не богу, не людям......

1995.


Рецензии