Бродяга

БРОДЯГА.

Среди белых дорог, средь смертей и тревог,
Шёл бродяга по жизни уныло.
Шёл, не зная пути, просто чтобы идти,
И споткнувшись, не поломать спину.
Были руки в пыли, было сердце в крови,
И душа разрывалась на части.
Шёл, не зная пути, ожидал впереди
Иль прощенья, иль капельку счастья.
АХ, куда я иду? Может просто в бреду,
Мне почудилось счастье земное?
С родничка я испил той водицы хмельной,
Захотелось стать птахой на воле?
Мне ГОСПОДЬ подсобит,
Он ВСЕВЫШНИЙ, простит…
Оглянулся! Глядит, на поляне стоит,
Красота здесь живёт и веселье!
Всюду жизнь и цветы! Всюду РАЙ и мечты!
Щебетанья слышны здесь и трели!
Словно сказочным днём, был он вместе, вдвоём,
На поляне с ЛЮБОВЬЮ своею.
Не успел он сказать: Вот мечта, благодать!
Здесь скрывается счастье земное!
Как пред взором возник злобный, дряхлый старик
И седою затряс бородою: Ты бродяга, скажи,
Как ты шёл? Чем ты жил?
Что за след за тобой остаётся?
Вижу, руки в пыли. Вижу, сердце в крови.
Вижу, счастье к тебе не вернётся!
Женщин ты обижал, крепко пил, воровал!
Ложью ты упивался в дороге,
Ты друзей предавал, ты мечту потерял!
Поздно, милый, ты вспомнил о Боге!
Злобный, дряхлый старик, как ужасен твой лик!
Кто послал тебя мне на погибель?
Кто тебе рассказал, как я жил? С кем я спал?
Кто есть ты!? И кто твой повелитель!?
Засмеялся старик, почернел его лик:
Аль, бродяга меня не признал ты?
Я всегда на чеку, души я стерегу!
Называют меня Падший АНГЕЛ.
Сатана мне сказал: Ты ему помоги,
Тело сам забери, душу мне принеси!
Время, милый, пришло заплатить по счетам!
Только, грех твой велик, Дьявол справится сам!
И, старик вдруг исчез, зашумел только лес…
Тут, бродяга и сник. И над пропастью вмиг,
Оказалась тропинка бродяги.
Только, очень узка, да скала высока,
Сделал шаг, и не стало бедняги…
Милый путник, идя по дороге своей,
Ты душой не криви, да добра не жалей!
ПОМНИ!!! Свой караул, от зари до зари,
Падший АНГЕЛ несёт на поляне ЛЮБВИ…

               

                Юлия Алия.


Рецензии