Мне Грузия напомнила войну

 Мне Грузия напомнила войну...
 Хотя прошло уж, кажется, полвека,
 А я не искуплю свою вину
 Перед родным по крови челосгком.
 
 Там, за хребтом, в сорок втором году
 Людская жизнь в агонии металась... 
 Написано так, видно, на роду –
 И мне за Малгобек в бою досталось.
 
 И вот передо мной, полуживым,
 Сверкнули ослепительные выси –
 И, с радостью израненных, больных
 В объятья принял нас грузин-Тбилиси.
 
 Он пестовал нас, как своих детей.
 Мне помнятся Катюша и Этёри.
 
 Не дал нам Бог скрестившихся путей,
 Остались лишь забвенье и потери.
 
 Но в дни, когда в глазах туман
 Плясал в экстазе, точно бес кровавый,
 Как в бубен, в голову стучал дурман,
 Я услыхал глас ласковый, желанный:
 
«Скажи мне, Ким, что мучает тебя?
 Какая боль тебя зовёт в дорогу?
 Скажи, родной, скажи, прошу любя,
 Смерть отведу от твоего порога».

----+++ Уж ночь средь дня
 смежила мне глаза,
 Неясные стучатся в уши звуки,
 Кровавая мне снится полоса,
 И падают до пола вяло руки.

 И вдруг -
 глаза я приоткрыл сквозь боль,
 И в них -
 слепящий жизни свет ударил!

 «Живи! Живи!» -
 звучало, как пароль, -
 Медперсоналу вечно благодарен!
 
 Хирург сказал (запомнилось лицо):
 «Теперь живи,
 не хмурь печально брови -
 Прорвала жизнь смертельное кольцо, 
 Ожили вены от грузинской крови».

 И жизнь пришла,
 и торжествует свет,
 Но только мысль одна
 меня всё гложет:
 Забвенье не пришло
 за чередою лет,
 И каждый день и час вопросы множит.
 
 Так кто же
 стал спасителем моим?
 Грузинский брат
 или сестра-грузинка?
 
 Я этою загадкою томим,
 Длиною в жизнь произошла заминка.

 Кому отдать
 мне память и поклон?

 Я кланяюсь грузинскому народу
 Зато,
 что был в одной упряжке он
 В борьбе за общую Отчизну и свободу.
 
 Друзья-грузины!
 Что произошло?
 Зачем поверили вы пустократам?
 
За горы солнце от грузин ушло,
 И разгорелся спор у брата с братом.
 Забыли мудрость предка своего?

 Заставьте память к прошлому вернуться:
 Одну лозу переломить легко,
 А много их -
 перед судьбой не гнутся.
 
 Настроимся на мирную волну,
 Вражда и зло уж горем обернулись.
 Ужель нам нужно затевать войну,
 Чтоб снова милосердие вернулось?

 28.11.91 г.


Рецензии